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Ingrédients

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Épluchez et épépinez les poires, coupez-les en dés. Faites chauffer 40 g de beurre dans une poêle. Ajoutez les dés de poire, faites-les revenir 3 min sur feu vif, puis ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les cranberries et 10 cl d’eau. Mélangez, faites cuire 15 min sur feu moyen jusqu’à ce que les dés de poire soient légèrement caramélisés, laissez tiédir.

  • ÉTAPE 2

    Sortez la plaque du four et allumez le gril.

  • ÉTAPE 3

    Faites fondre 160 g de beurre dans une casserole.

  • ÉTAPE 4

    Retirez la croûte des tranches de pain de mie.

  • ÉTAPE 5

    Coupez les tranches en deux, déposez-les sur la plaque du four et badigeonnez-les de beurre fondu. Faites-les dorer 30 secondes sous le gril.

  • ÉTAPE 6

    Positionnez ensuite le thermostat du four à 170°C. Prenez un moule à charlotte de 16 à 18 cm de diamètre, tapissez les parois et le fond avec des tranches de pain de mie en les faisant se chevaucher, côté doré et beurré contre le moule. Versez un tiers des poires dans le moule, couvrez d’une couche de pain puis ajoutez un autre tiers des poires, couvrez de pain, versez le dernier tiers des poires et déposez pour finir une couche de pain. Couvrez le moule de papier aluminium et enfournez 1 h 15.

  • ÉTAPE 7

    Sortez la charlotte du four, laissez-la refroidir, posez une assiette dessus avec un poids de 1 kg environ, placez-la au frais au moins 6 h.

  • ÉTAPE 8

    Sortez la charlotte 1 h avant de la servir, démoulez-la et dégustez-la avec de la crème anglaise par exemple.

Notre conseil vin

Un jurançon doux

Recette de Saveurs, 251

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