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Ingrédients

  • 16 châtaignes (ou autant que vous en avez besoin), choisissez des fruits gros et brillants

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Placez chaque châtaigne côté plat sur une planche à découper. Tenez la châtaigne avec précaution et, à l'aide d'un couteau bien aiguisé, faites une longue entaille ou une croix sur le dessus. Assurez-vous de couper à travers la coque mais pas le fruit à l'intérieur. La coque est dure et flexible comme une peau plutôt que dure comme d'autres coques de noix, donc un petit couteau de cuisine convient pour l'entailler.

  • ÉTAPE 3

    Posez les châtaignes sur une plaque de cuisson ou dans un plat à rôtir et disposez-les côté coupé vers le haut. Rôtissez pendant 30 min. Les entailles devraient s'ouvrir et la coque commencera à se détacher.

  • ÉTAPE 4

    Laissez les châtaignes dans le plat pour qu'elles refroidissent jusqu'à être tièdes ; elles restent très chaudes à l'intérieur. Placez une planche sur le plat pendant qu'elles refroidissent pour emprisonner la vapeur et faciliter l'épluchage. Servez-les telles quelles pour que vos convives les épluchent, ou épluchez-les vous-même pour les utiliser dans une recette.

  • ÉTAPE 5

    Si la membrane intérieure, légèrement duveteuse, est difficile à enlever (ce qui ne devrait pas être le cas si vous avez laissé les châtaignes à la vapeur pendant qu'elles refroidissent), vous pouvez tremper les châtaignes dans de l'eau bouillante pendant une minute pour les assouplir. Égouttez et épluchez.

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