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Ingrédients

  • 5 œufs (jaunes et blancs séparés)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine avec levure incorporée (ou farine à génoise) + un peu pour le moule
  • 3 c. à soupe d'huile de tournesol (ou une autre huile au goût neutre) + un peu pour le moule
  • 5 c. à soupe de lait
  • ½ c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • ¼ c. à café de crème de tartre
  • Sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 170°C (150°C en chaleur tournante).

  • ÉTAPE 2

    Fouettez les jaunes d'œufs dans un grand bol avec 20 g de sucre, la farine, l'huile, le lait, la levure chimique et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange soit juste homogène, en veillant à ne pas trop mélanger. Réservez.

  • ÉTAPE 3

    Battez les blancs d'œufs dans un autre grand bol à l'aide d'un fouet électrique (ou dans un robot pâtissier) jusqu'à ce qu'ils soient mousseux. Incorporez le reste du sucre en trois petites additions jusqu'à ce qu'il soit juste combiné, puis ajoutez la crème de tartre. Ce processus devrait prendre environ 6 à 8 min. Continuez à fouetter les blancs d'œufs pendant environ 5 min, ou jusqu'à ce que le mélange forme des pics fermes et soit épais et brillant.

  • ÉTAPE 4

    Incorporez délicatement les blancs d'œufs montés en neige dans la pâte, un tiers à la fois, jusqu'à ce qu'à complète intégration.

    Ne mélangez surtout pas trop afin de conserver le plus d'air possible dans la pâte.
  • ÉTAPE 5

    Huilez généreusement un moule à angel cake de 20 cm, ou un moule à couronne de 22-23 cm. Tamisez un peu de farine pour recouvrir le moule d'une fine couche uniforme.

  • ÉTAPE 6

    Versez la pâte dans le moule et tapotez-le doucement sur une surface de travail quelques fois pour vous assurer que la pâte est en une couche uniforme.

  • ÉTAPE 7

    Faites cuire pendant environ 40 min, ou jusqu'à ce qu'une lame de couteau insérée dans le gâteau en ressorte propre. Retournez sur une grille et laissez refroidir complètement avant de retirer le moule. Pour ce faire, passez délicatement un couteau autour du bord pour le détacher.

  • ÉTAPE 8

    Servez en tranches, saupoudrées de sucre glace si vous le souhaitez.

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