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  • 6 œufs
    (blancs et jaunes séparés)
  • 1/2 c. à café de crème de tartre
  • 60 g de cacao
  • 260 g de farine
  • 360 g de sucre blond
  • 1,5 c. à café de bicarbonate de soude
    alimentaire
  • 1 c. à café de sel
  • 125 ml d'huile végétale
  • 2 c. à café d'extrait de vanille

Pour la crème au beurre :

  • 500 g de beurre demi-sel
    à température ambiante
  • 200 g de sucre glace
  • 50 g de chocolat en poudre
  • 2 à 3 c. à soupe de lait

Pour le décor :

  • 5 sachets de 135 g de Maltesers

Nutrition : par portion

  • kcal1018
  • matières grasses63.2g
  • glucides100.1g
  • fibres2.3g
  • protéines11.1g
  • sel1.9g

Préparation

  • Préparez la génoise

  • étape 2

    Chemisez le fond et les côtés d'un moule à gâteau de 23-24 cm (au moins 10 cm de profondeur) de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante 160°C).

  • étape 3

    Battez les blancs d'œufs et la crème de tartre jusqu'à ce qu'ils soient fermes.

  • étape 4

    Placez les autres ingrédients du gâteau dans un saladier séparé avec 190 ml d'eau et mélangez pour obtenir une pâte au chocolat riche et épaisse. Incorporez délicatement les blancs d'œufs. Ne battez pas le mélange de le garder bien aéré. Pliez et repliez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de traces blanches visibles, puis versez dans le moule. Faites cuire environ 1 h. Lorsqu'il sera cuit, le chiffon cake sera spongieux, avec une croûte douce sur le dessus. Laissez-le refroidir dans le moule pendant environ 10 min, puis démoulez, retirez le papier sulfurisé et laissez refroidir sur une grille.

  • étape 5

    Placez le gâteau sur un plat ou une assiette de service, en laissant environ 3-4 cm d'espace entre le gâteau et le bord de l'assiette.

  • Décorez le chiffon cake

  • étape 7

    Placez les ingrédients de la crème au beurre dans un grand saladier et battez jusqu'à ce qu'ils soient doux, crémeux et aérés. Si vous avez besoin d'une texture plus souple, ajoutez simplement une cuillère de lait et mélangez à nouveau.

  • étape 8

    Glacez le gâteau d'une couche uniforme. En commençant par le bas du gâteau, près de l'assiette, et en travaillant tout autour du gâteau, prenez un Malteser à la fois et enfoncez-le dans le glaçage. Ensuite, commencez la couche suivante, en reposant la couche suivante de Maltesers sur celle du dessous. Continuez jusqu'à atteindre le sommet, puis en cercles, travaillez vers le centre jusqu'à ce que tout le gâteau soit couvert.

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