Chouquettes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 125 g de farine
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 80 g de sucre perlé
- 25 cl d'eau
- 5 g de sucre en poudre
- 5 g de sel fin
Préparation
- ÉTAPE 1
Dans une casserole, placez le beurre coupé en parcelles, le sel et le sucre. Versez l’eau et portez à ébullition. Retirez la sauteuse du feu et versez la farine tamisée en une seule fois. Mélangez vigoureusement à l’aide d’une spatule. Replacez la casserole sur le feu et remuez jusqu’à ce que la pâte sèche : elle ne doit plus coller ni aux parois, ni au fond de la casserole, ni à la spatule.
- ÉTAPE 2
Placez la pâte à choux dans une jatte, incorporez les œufs un à un, en remuant énergiquement.
- ÉTAPE 3
Préchauffez le four à 220 °C.
- ÉTAPE 4
Remplissez de pâte à choux une poche munie d’une douille large, puis dressez les petits choux sur une plaque à pâtisserie couverte de papier cuisson, en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler à la cuisson. Parsemez les choux de sucre perlé.
- ÉTAPE 5
Baissez la température à 200 °C puis enfournez pour 20 min : les chouquettes doivent être dorées et gonflées. Laissez refroidir sur une grille avant de servir.