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Ingrédients

  • 3 gros citrons de Menton
  • 160 g d'œufs
  • 180 g de sucre
  • Le zeste d'1 citron bio
  • 120 g de beurre fin
  • 1 yaourt grec
  • 10 cl de crème liquide à 33%

Pour les financiers :

Préparation

Préparez les citrons givrés

  • ÉTAPE 1

    Coupez 2 citrons en deux dans le sens de la longueur. À l’aide d’une cuillère ou d’un petit couteau, évidez les citrons. Pressez la pulpe récoltée de façon à obtenir 120 g de jus (complétez avec le jus d’un autre citron si vous n’en avez pas assez). Réservez les citrons évidés au congélateur.

  • ÉTAPE 2

    Dans un contenant, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de citron et le zeste râpé finement. Faites cuire au bain-marie sans cesser de mélanger jusqu’à 84°C environ. Retirez du feu et laissez descendre la température jusqu’à 60°C. Incorporez le beurre et mélangez bien. Laissez refroidir.

  • ÉTAPE 3

    Montez la crème en chantilly. Mélangez 250 g de la préparation précédente avec la chantilly et le yaourt. Mettez dans la sorbetière et faites turbiner pendant 30 min.

  • ÉTAPE 4

    Remplissez les citrons avec la crème glacée à l’aide de la poche à douille. Replacez au congélateur jusqu’au moment de servir.

Préparez les financiers

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 210°C. Faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette. Mélangez la poudre d’amandes avec la farine et le sucre glace. Ajoutez le zeste du citron, le limoncello, le beurre fondu et les blancs d’œufs.

  • ÉTAPE 2

    Mélangez bien. Remplissez les moules (la pâte permet de réaliser une douzaine de financiers). Enfournez pour 10 min. Laissez refroidir.

  • ÉTAPE 3

    Servez les citrons givrés avec les financiers au limoncello.

Notre conseil vin

Une clairette-de-die

Recette de Saveurs HS, 26

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