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Ingrédients

Pour le pain polaire :

  • 750 g de farine + un peu pour étaler
  • 360 g d'eau
  • 120 g de crème fraîche
  • 3 sachets de levure de boulanger sèche
  • 9 g de sucre
  • 9 g de sel

Pour la garniture :

  • 500 g de carottes
  • 400 g de pommes de terre
  • 16 tranches de bacon
  • 4 grandes tranches de saumon fumé
  • 1 oignon frais
  • 2 avocats
  • 1/2 citron
  • 2 yaourts nature
  • 6 brins d'aneth
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez le pain polaire. Dans la cuve d’un robot pétrisseur, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel. Faites un puits au centre, ajoutez-y la crème fraîche et l’eau progressivement, en mélangeant, puis pétrissez pendant 3 min. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez pousser pendant 2 h, dans un endroit sec.

  • ÉTAPE 2

    Une fois la pâte reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1/2 cm environ puis détaillez 12 disques de 10 à 12 cm de diamètre environ. Placez-les sur la plaque du four couverte de papier cuisson, piquez-les avec une fourchette, couvrez avec du film alimentaire et laissez pousser 30 min.

  • ÉTAPE 3

    Préparez l’écrasée de pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 25 min. Égouttez-les puis écrasez-les dans un récipient. Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez. Réservez.

  • ÉTAPE 4

    Faites chauffer une poêle sans matière grasse, placez-y un disque de pain, face piquée en dessous. Piquez l’autre face à l’aide d’une fourchette et laissez cuire jusqu’à ce que le pain dore très légèrement. Retournez-le, poursuivez la cuisson quelques secondes et répétez l’opération avec les autres pains. Réservez-les.

  • ÉTAPE 5

    Épluchez les carottes puis coupez-les en deux. Détaillez-les ensuite en bâtonnets et réservez-les. Faites griller les tranches de bacon à sec dans une poêle. Réservez. Ciselez l’oignon frais. Épluchez les avocats, retirez le noyau et coupez-les en lamelles. Arrosez ces dernières de jus de citron et réservez. Dans un bol, mélangez les yaourts avec les feuilles d’aneth, salez, poivrez.

  • ÉTAPE 6

    Montez les sandwichs. Sur 4 disques de pain, répartissez la moitié de la préparation au yaourt, les tranches de saumon fumé et l’oignon frais. Couvrez-les avec un disque de pain polaire, répartissez-y le yaourt à l’aneth restant et l’écrasée de pommes de terre. Ajoutez 4 tranches de bacon grillé et un demi-avocat en lamelles par sandwich, puis couvrez avec les disques restants.

  • ÉTAPE 7

    Piquez chaque sandwich avec 4 piques en bois aux 4 points cardinaux et coupez-les en quatre. Servez les club sandwichs aussitôt avec les bâtonnets de carotte.

Notre conseil vin

Un anjou blanc

Recette de Saveurs, 275

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