Club-sandwich au pain polaire, saumon fumé, yaourt à l'aneth, écrasée de pommes de terre et bacon
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h 30 de repos
- Moyen
- Pour 4 pièces
Ingrédients
Pour le pain polaire :
- 750 g de farine + un peu pour étaler
- 360 g d'eau
- 120 g de crème fraîche
- 3 sachets de levure de boulanger sèche
- 9 g de sucre
- 9 g de sel
Pour la garniture :
- 500 g de carottes
- 400 g de pommes de terre
- 16 tranches de bacon
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 1 oignon frais
- 2 avocats
- 1/2 citron
- 2 yaourts nature
- 6 brins d'aneth
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Préparez le pain polaire. Dans la cuve d’un robot pétrisseur, mélangez la farine avec la levure, le sucre et le sel. Faites un puits au centre, ajoutez-y la crème fraîche et l’eau progressivement, en mélangeant, puis pétrissez pendant 3 min. Placez la pâte dans un saladier, couvrez d’un torchon et laissez pousser pendant 2 h, dans un endroit sec.
- ÉTAPE 2
Une fois la pâte reposée, étalez-la sur un plan de travail fariné, sur une épaisseur de 1/2 cm environ puis détaillez 12 disques de 10 à 12 cm de diamètre environ. Placez-les sur la plaque du four couverte de papier cuisson, piquez-les avec une fourchette, couvrez avec du film alimentaire et laissez pousser 30 min.
- ÉTAPE 3
Préparez l’écrasée de pommes de terre. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 25 min. Égouttez-les puis écrasez-les dans un récipient. Ajoutez l’huile d’olive, salez, poivrez et mélangez. Réservez.
- ÉTAPE 4
Faites chauffer une poêle sans matière grasse, placez-y un disque de pain, face piquée en dessous. Piquez l’autre face à l’aide d’une fourchette et laissez cuire jusqu’à ce que le pain dore très légèrement. Retournez-le, poursuivez la cuisson quelques secondes et répétez l’opération avec les autres pains. Réservez-les.
- ÉTAPE 5
Épluchez les carottes puis coupez-les en deux. Détaillez-les ensuite en bâtonnets et réservez-les. Faites griller les tranches de bacon à sec dans une poêle. Réservez. Ciselez l’oignon frais. Épluchez les avocats, retirez le noyau et coupez-les en lamelles. Arrosez ces dernières de jus de citron et réservez. Dans un bol, mélangez les yaourts avec les feuilles d’aneth, salez, poivrez.
- ÉTAPE 6
Montez les sandwichs. Sur 4 disques de pain, répartissez la moitié de la préparation au yaourt, les tranches de saumon fumé et l’oignon frais. Couvrez-les avec un disque de pain polaire, répartissez-y le yaourt à l’aneth restant et l’écrasée de pommes de terre. Ajoutez 4 tranches de bacon grillé et un demi-avocat en lamelles par sandwich, puis couvrez avec les disques restants.
- ÉTAPE 7
Piquez chaque sandwich avec 4 piques en bois aux 4 points cardinaux et coupez-les en quatre. Servez les club sandwichs aussitôt avec les bâtonnets de carotte.