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Ingrédients

  • 1 kg d'abricots coupés en deux et dénoyautés, les plus gros morceaux recoupés en deux
  • 750 g de sucre à confiture
  • Le jus d'1 citron
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Quelques noix de beurre (facultatif)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Mélangez les abricots et le sucre, couvrez et laissez reposer toute la nuit.

  • ÉTAPE 2

    Placez une assiette au congélateur. Versez les abricots sirupeux dans une bassine à confiture ou une grande casserole à fond large (plus la casserole est large et ouverte, plus la confiture sera prête rapidement, donc une bassine à confiture est idéale). Ajoutez le jus de citron et placez sur feu doux. Une fois que le sucre est complètement fondu, augmentez le feu et faites bouillir pendant 15 min. Éteignez le feu et déposez un peu de confiture chaude sur l'assiette froide. Une fois refroidie, poussez la confiture avec votre doigt. Si elle se ride légèrement, elle est prête et a atteint le point de prise. Si elle est trop liquide pour se rider, remettez la casserole sur le feu et faites bouillir par étapes de 2-3 min, en retirant la casserole du feu à chaque fois que vous faites le test de l'assiette, jusqu'à ce que la confiture se ride.

  • ÉTAPE 3

    Écumez la surface, puis incorporez l'eau de fleur d'oranger et les noisettes de beurre, si vous le souhaitez : cela aidera à dissoudre toute écume restante. Laissez reposer la confiture pendant 15 min avant de la verser dans des pots stérilisés (voir astuce ci-dessous) : cela permet aux fruits de se stabiliser pour qu'ils ne tombent pas au fond. Se conserve au réfrigérateur pendant 6 semaines.

Astuce

Pour stériliser vos pots à confiture, lavez-les, ainsi que les couvercles, à l'eau chaude savonneuse, rincez, retirez les joints, puis chauffez dans un four à basse température pendant 10 min.

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