Confiture de fraises à la badiane
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de repos
- Moyen
- Pour 4 pots de 250 g
Ingrédients
- 1 kg de fraises gariguettes
- 600 g de sucre cristal
- 1 citron
- 2 étoiles de badiane
Préparation
- ÉTAPE 1
Pressez le citron. Rincez les fraises et séchez-les. Équeutez-les et coupez-les en deux ou quatre selon leur grosseur.
- ÉTAPE 2
Mettez les fraises dans une grande cocotte, ajoutez le sucre et les étoiles de badiane, arrosez du jus de citron. Remuez à l’aide d’une spatule en bois pour bien répartir le sucre, couvrez d’un torchon, puis laissez macérer pendant 3 h à température ambiante.
- ÉTAPE 3
Faites chauffer la cocotte jusqu’à ébullition, en remuant régulièrement pour que les fruits n’attachent pas, puis laissez cuire à feu vif pendant 20 à 25 min.
- ÉTAPE 4
Pendant ce temps, ébouillantez les pots à confiture ainsi que les couvercles. Faites-les sécher en les renversant sur un torchon propre.
- ÉTAPE 5
Écumez la confiture et faites-en couler quelques gouttes sur une assiette froide pour vérifier la cuisson : elle doit être assez épaisse et s’écouler lentement.
- ÉTAPE 6
Retirez les étoiles de badiane et remplissez les pots à confiture à l’aide d’une petite louche. Fermez-les et mettez-les à l’envers jusqu’à complet refroidissement.