Publicité

Ingrédients

  • 350 g de cranberries
  • 350 g de pommes à cuire (type Boskoop, Jonagold, ou Golden) pelées et coupées en morceaux
  • 1 orange
  • 1 c. à soupe de gingembre fraîchement râpé
  • 1 c. à café de cannelle moulue
  • 1 c. à café de clous de girofle moulus
  • 500 g de sucre en poudre
  • 15 g de beurre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Stérilisez trois pots de confiture. Si vous n'avez pas de thermomètre à confiture, placez deux ou trois petites assiettes ou soucoupes au congélateur.

  • ÉTAPE 2

    Placez les cranberries et les morceaux de pomme dans une grande cocotte. Ajoutez les écorces et le jus d'orange, ainsi que le gingembre, la cannelle et les clous de girofle. Couvrez en ajustant bien le couvercle et faites mijoter à feu doux. Faites cuire pendant 10 min en faisant faire des cercles à la casserole de temps en temps, mais sans remuer.

  • ÉTAPE 3

    Retirez le couvercle et ajoutez le sucre, en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'il soit complètement dissous. Portez à ébullition et faites cuire pendant environ 10 min. Si vous avez un thermomètre à confiture, vérifiez la température du mélange : il doit atteindre 104°C. Sinon, retirez la casserole du feu, sortez une des assiettes du congélateur et déposez-y quelques gouttes de confiture. Laissez reposer 1 à 2 min, puis passez doucement votre doigt dessus pour vérifier si elle est suffisamment prise pour se "rider". Si ce n'est pas le cas, laissez bouillir quelques minutes de plus, puis testez à nouveau.

  • ÉTAPE 4

    Une fois la confiture cuite, retirez du feu et incorporez le beurre. Laissez reposer pendant 10 min avant de verser dans les pots stérilisés. Scellez et étiquetez.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité