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Ingrédients

  • 2 gousses de vanille
  • 400 ml de jus de citron (8 à 9 citrons)
  • 1,85 kg de poires conférence pelées, épépinées et coupées en dés de 1,5 cm
  • 750 g de pommes type Braeburn ou Jonagold pelées, épépinées et coupées en dés de 1,5 cm
  • 1 kg de cassonade

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Lavez soigneusement les pots à l'eau chaude savonneuse.

  • ÉTAPE 2

    Rincez, égouttez puis placez-les dans un four préchauffé à 50°C, jusqu'à ce que la confiture soit prête à être mise en pot.

  • ÉTAPE 3

    Grattez les gousses de vanille fendues en 2 (conservez les gousses) et mélangez-les à 100 ml de jus de citron jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.

  • ÉTAPE 4

    Versez 570 ml d'eau, les poires, le jus de citron avec les graines et les gousses de vanille dans une cocotte et laissez mijoter 35 min à couvert, en remuant de temps en temps.

  • ÉTAPE 5

    Ajoutez les pommes et faites cuire 10 min de plus.

  • ÉTAPE 6

    Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Faites cuire pendant 35 min, en remuant très fréquemment pour éviter que les fruits accrochent.

  • ÉTAPE 7

    Ajoutez le reste du jus de citron, puis faites cuire pendant 5 min (ou jusqu'à ce que votre thermomètre de cuisine atteigne 104°C). La confiture doit être épaisse et brillante. Versez-la ensuite dans un bol ou un récipient résistant à la chaleur.

  • ÉTAPE 8

    Laissez reposer pendant 10 min pour garantir un mélange bien homogène, puis mettez en pot.

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