Confiture de poires à la vanille
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- Moyen
- Pour 12 pots
Ingrédients
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez soigneusement les pots à l'eau chaude savonneuse.
- ÉTAPE 2
Rincez, égouttez puis placez-les dans un four préchauffé à 50°C, jusqu'à ce que la confiture soit prête à être mise en pot.
- ÉTAPE 3
Grattez les gousses de vanille fendues en 2 (conservez les gousses) et mélangez-les à 100 ml de jus de citron jusqu'à ce que tout soit bien incorporé.
- ÉTAPE 4
Versez 570 ml d'eau, les poires, le jus de citron avec les graines et les gousses de vanille dans une cocotte et laissez mijoter 35 min à couvert, en remuant de temps en temps.
- ÉTAPE 5
Ajoutez les pommes et faites cuire 10 min de plus.
- ÉTAPE 6
Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Faites cuire pendant 35 min, en remuant très fréquemment pour éviter que les fruits accrochent.
- ÉTAPE 7
Ajoutez le reste du jus de citron, puis faites cuire pendant 5 min (ou jusqu'à ce que votre thermomètre de cuisine atteigne 104°C). La confiture doit être épaisse et brillante. Versez-la ensuite dans un bol ou un récipient résistant à la chaleur.
- ÉTAPE 8
Laissez reposer pendant 10 min pour garantir un mélange bien homogène, puis mettez en pot.