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Ingrédients

  • 1 kg de potiron (poids sans peau et sans graines)
  • 600 g de sucre à confiture (type Confisuc)
  • 1 orange bio
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 3 gousses de cardamome

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Coupez le potiron en morceaux, râpez-les au robot. Déposez le potiron râpé dans une grande cocotte, versez de l’eau à hauteur.

  • ÉTAPE 2

    Ajoutez la cassonade, portez à frémissement et faites cuire jusqu’à ce que le potiron soit tendre. Lavez et séchez l’orange, râpez le zeste et pressez le fruit. Égouttez le potiron cuit et remettez-le dans la cocotte propre.

  • ÉTAPE 3

    Recouvrez du sucre à confiture, ajoutez les zestes et le jus d’orange. Écrasez les gousses de cardamome du plat de la main, ajoutez-les dans la cocotte et mélangez.

  • ÉTAPE 4

    Portez à frémissement. À partir du début de l’ébullition, comptez 7 min de cuisson.

  • ÉTAPE 5

    Retirez les gousses de cardamome. Versez la confiture chaude dans les pots. Fermez-les, puis laissez-les refroidir à l’envers jusqu’au lendemain.

Bon à savoir

On peut utiliser plusieurs sortes de sucres pour préparer une confiture selon la teneur en pectine des fruits choisis. Le sucre cristallisé convient aux fruits contenant assez de pectine pour figer. Plus fin, le sucre en poudre se dissout plus vite. On peut ajouter de l’agar-agar ou du Vitpris aux fruits pauvres en pectine. Le sucre blond, sucre de canne partiellement raffiné, est moins «pur» que le sucre blanc, il est à préférer pour les confitures que l’on va déguster rapidement et conserver au réfrigérateur. Le sucre à confitures (type Confisuc) est composé de sucre cristallisé additionné de pectine et d’acide citrique qui favorisent la prise de la confiture. La pectine est un gélifiant présent dans certains fruits (pépins de pomme, d’agrumes, de groseille…). L’acide citrique permet la gélification des pectines et assure une meilleure conservation de la confiture

Recette de Saveurs, 222

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