Confiture de rhubarbe et fraises
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 2 h de repos
- Facile
- Pour 2 kg
Ingrédients
- 1,3 kg de rhubarbe
- 500 g de fraises de septembre
- 1 kg sucre
- 250 g de miel d'acacia
- 2 c. à soupe rases de gousses de cardamome blanche ou verte
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez, puis pelez les tiges de rhubarbe. Coupez-les en tronçons, puis mettez-les dans un saladier, par couches, en les intercalant avec le sucre.
- ÉTAPE 2
Laissez macérer la rhubarbe dans un endroit frais, 2 h, pour qu’elle “dégorge” : son jus va alors se mélanger avec le sucre pour former un sirop épais.
- ÉTAPE 3
Mélangez les tronçons de rhubarbe avec ce sirop, puis versez le tout dans un faitout à fond épais ou une bassine à confiture. Ajoutez les gousses de cardamome enfermées dans une gaze.
- ÉTAPE 4
Portez la préparation à ébullition, écumez si nécessaire, puis laissez cuire 30 min jusqu’à ce que la rhubarbe soit tendre et transparente.
- ÉTAPE 5
Lavez, équeutez et coupez en deux les fraises puis incorporez-les dans la confiture de rhubarbe bouillante. Ajoutez le miel d’acacia et poursuivez la cuisson 5 min.
- ÉTAPE 6
Sortez ensuite la rhubarbe et les fraises du sirop, à l’aide d’une écumoire. Retirez les gousses de cardamome.
- ÉTAPE 7
Faites réduire ce sirop 5 min en le portant à ébullition, puis reversez-y les fruits et poursuivez la cuisson 5 min.
- ÉTAPE 8
Versez aussitôt dans les pots et couvrez lorsque la confiture est encore bouillante.