Coq au vin
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 coq de 1,8 kg
- 150 g de champignons de Paris
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons grelot
- 3 carottes
- 25 g de farine
- 80 g de beurre
- Quelques brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses d'ail
- 2 l de vin rouge
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Faites chauffer une casserole d’eau et ébouillantez les lardons afin d’en extraire le gras. Égouttez et réservez-les.
- ÉTAPE 2
Découpez la volaille en morceaux.
- ÉTAPE 3
Pelez les carottes et détaillez-les en rondelles. Épluchez les oignons et émincez finement les champignons.
- ÉTAPE 4
Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre, faites-y revenir les oignons, les carottes et les lardons. Égouttez-les et réservez-les.
- ÉTAPE 5
Faites fondre 30 g de beurre dans la même cocotte et faites revenir les champignons. Égouttez-les et réservez-les avec le mélange précédent.
- ÉTAPE 6
Déposez enfin dans la cocotte les morceaux de coq avec les 30 g de beurre restant et faites-les dorer sur toutes les faces. Lorsque les morceaux sont dorés, saupoudrez-les de farine et faites roussir le tout, 3 min.
- ÉTAPE 7
Ajoutez alors les herbes, l’ail et versez le vin rouge. Portez à ébullition tout en remuant, puis baissez le feu.
- ÉTAPE 8
Ajoutez la garniture réservée. Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire entre 45 min et 1 h.
- ÉTAPE 9
Servez bien chaud aussitôt ou faites réchauffer avant de passer à table.