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  • 12 noix de saint-jacques
    entières décoquillées (garder 4 coquilles)
  • Huile de tournesol
  • Gros sel
    (facultatif)

Pour la sauce au fromage :

  • 25 g de beurre
  • 1 c. à soupe de farine
  • 100 ml de lait
  • 2 c. à soupe de vin blanc sec
  • 50 g de gruyère
    finement râpé
  • 2 c. à soupe de parmesan
    finement râpé

Nutrition : par portion

  • kcal226
  • matières grasses14.6g
  • dont saturées7.6g
  • glucides5.1g
  • sucres1.3g
  • protéines17.1g
  • sel0.6g

Préparation

  • étape 1

    Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu vif. Enrobez légèrement les coquilles Saint-Jacques d'huile et assaisonnez-les. Lorsque la poêle est très chaude, saisissez les saint-jacques environ 30 sec sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées mais très légèrement cuites. Laissez refroidir.

  • étape 2

    Faites fondre le beurre dans une petite casserole et incorporez la farine. Faites cuire pendant 2-3 min. Incorporez progressivement le lait et le vin en fouettant. Faites cuire pendant 1-2 min sans cesser de fouetter, puis ajoutez le gruyère.

  • étape 3

    Fouettez jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que la sauce soit lisse, puis assaisonnez. Coupez les noix de saint-jacques en deux dans l'épaisseur pour obtenir 2 rondelles plus fines. Répartissez-les dans les coquilles nettoyées et nappez de sauce.

  • étape 4

    Sur une plaque de cuisson, formez des amas de gros sel pour y faire tenir les coquilles (ou placez-les sur des morceaux de papier d'aluminium froissé), afin que la sauce ne déborde pas. Saupoudrez d'un peu de parmesan.

  • étape 5

    Chauffez le gril à la température maximale. Faites griller pendant 2 min 30 ou jusqu'à ce que la sauce soit légèrement dorée et bouillonnante.

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