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  • 1,5 kg de côte de bœuf

Pour la marinade :

  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon vert
  • 2 c. à soupe rases de piment de Cayenne
    (ou de paprika)
  • 2 c. à soupe rases de sucre roux
  • 2 c. à soupe rases de sel fin
  • 2 c. à soupe rases de poivre moulu
  • 1 c. à soupe bombée de moutarde
  • 1 c. à soupe rase de cumin

Pour la sauce :

Pour la garniture :

  • 550 g de maïs
    en conserve
  • 20 g de beurre
    demi-sel
  • 3 feuilles de sauge
  • Poivre

Nutrition : par portion

  • kcal800
  • matières grasses50g
  • dont saturées20g
  • glucides40g
  • sucres10g
  • fibres5g
  • protéines60g
    Quantité élevée
  • sel5g

Préparation

  • étape 1

    La veille (ou au moins 6 h au préalable), préparez la marinade. Épluchez et hachez très finement l’oignon vert et les gousses d’ail. Dans un récipient, mélangez l’oignon et l’ail avec les autres ingrédients de la marinade. Placez la côte de bœuf dans un grand plat creux, répartissez la marinade, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 6 h.

  • étape 2

    Le jour du repas, préparez la sauce. Dans le bol d’un robot, placez l’ail, pelé et haché, avec les autres ingrédients de la sauce et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Versez cette sauce dans une casserole, portez à ébullition, puis laissez mijoter, à feu doux, sans couvrir, pendant 25 min. Laissez refroidir, transvasez dans un bocal, fermez-le et réservez au réfrigérateur.

  • étape 3

    Environ 1 h 30 avant de servir, badigeonnez la côte de bœuf avec les trois quarts de la sauce, à l’aide d’un pinceau de cuisine, couvrez puis laissez reposer à température ambiante.

  • étape 4

    Au moment de servir, faites chauffer la plancha à feu fort. Faites snacker la côte de bœuf sur la plancha, tout en la badigeonnant de sauce, 8 min de chaque côté pour une cuisson à point ou 7 min pour une cuisson saignante : chaque face doit être bien caramélisée. Faites également griller le côté de la côte de bœuf, en la maintenant avec une pince à barbecue. Lorsque la viande est cuite, couvrez-la d’une feuille de papier d’aluminium et laissez-la reposer pendant 10 min.

  • étape 5

    Pendant ce temps, égouttez le maïs. Faites fondre le beurre dans une poêle avec la sauge, ajoutez le maïs, poivrez et laissez réchauffer 4 min.

  • étape 6

    Servez la côte de bœuf tranchée avec le maïs et le reste de sauce.

Bon à savoir

La sauge, au goût puissant et légèrement amer, se marie parfaitement avec la douceur du maïs et lui donne du caractère.

Notre conseil vin

Un pomerol

Recette de Saveurs, 285

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