Côte de bœuf marinée à la texane
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 7 h 40 de repos
- Facile
- Pour 4 personnes
- 1,5 kg de côte de bœuf
Pour la marinade :
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon vert
- 2 c. à soupe rases de piment de Cayenne(ou de paprika)
- 2 c. à soupe rases de sucre roux
- 2 c. à soupe rases de sel fin
- 2 c. à soupe rases de poivre moulu
- 1 c. à soupe bombée de moutarde
- 1 c. à soupe rase de cumin
Pour la sauce :
- 1 gousse d'ail
- 1 petit piment rougeséché
- 25 cl de ketchup
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 1 c. à soupe de sucre roux
- 1/2 c. à café de cumin
- 1/2 c. à café de sel
Pour la garniture :
- kcal800
- matières grasses50g
- dont saturées20g
- glucides40g
- sucres10g
- fibres5g
- protéines60gQuantité élevée
- sel5g
Préparation
étape 1
La veille (ou au moins 6 h au préalable), préparez la marinade. Épluchez et hachez très finement l’oignon vert et les gousses d’ail. Dans un récipient, mélangez l’oignon et l’ail avec les autres ingrédients de la marinade. Placez la côte de bœuf dans un grand plat creux, répartissez la marinade, couvrez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 6 h.
étape 2
Le jour du repas, préparez la sauce. Dans le bol d’un robot, placez l’ail, pelé et haché, avec les autres ingrédients de la sauce et mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Versez cette sauce dans une casserole, portez à ébullition, puis laissez mijoter, à feu doux, sans couvrir, pendant 25 min. Laissez refroidir, transvasez dans un bocal, fermez-le et réservez au réfrigérateur.
étape 3
Environ 1 h 30 avant de servir, badigeonnez la côte de bœuf avec les trois quarts de la sauce, à l’aide d’un pinceau de cuisine, couvrez puis laissez reposer à température ambiante.
étape 4
Au moment de servir, faites chauffer la plancha à feu fort. Faites snacker la côte de bœuf sur la plancha, tout en la badigeonnant de sauce, 8 min de chaque côté pour une cuisson à point ou 7 min pour une cuisson saignante : chaque face doit être bien caramélisée. Faites également griller le côté de la côte de bœuf, en la maintenant avec une pince à barbecue. Lorsque la viande est cuite, couvrez-la d’une feuille de papier d’aluminium et laissez-la reposer pendant 10 min.
étape 5
Pendant ce temps, égouttez le maïs. Faites fondre le beurre dans une poêle avec la sauge, ajoutez le maïs, poivrez et laissez réchauffer 4 min.
étape 6
Servez la côte de bœuf tranchée avec le maïs et le reste de sauce.