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Ingrédients

  • 600 g de patates douces coupées en cubes de 2-3 cm
  • 100 g de riz cuit et refroidi
  • 3 oignons nouveaux finement émincés
  • 60 g de canneberges déshydratées
  • Les feuilles d'un petit bouquet d'aneth
  • 1 petit bouquet de persil plat finement ciselé
  • 2 œufs battus
  • Le zeste et le jus d'1 citron
  • 2 x 500 g de pâte feuilletée pur beurre
  • Farine pour saupoudrer
  • 150 g de fromage de chèvre frais
  • 2 c. à soupe de graines de sésame (ou de pavot, de lin, ou un mélange)
  • Sauce aux canneberges et crème fraîche épaisse, pour servir

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mettez les patates douces et l'huile sur une grande plaque de cuisson avec un peu de sel et de poivre, et mélangez. Enfournez pour 20-30 min jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres, puis laissez refroidir.

  • ÉTAPE 2

    Versez le riz dans un bol avec les oignons nouveaux, les canneberges, l'aneth, le persil, le zeste de citron et la moitié du jus de citron. Ajoutez la moitié de l'œuf battu, puis mélangez bien. Ajoutez les patates douces refroidies et remuez doucement pour ne pas trop casser les morceaux de patate.

  • ÉTAPE 3

    Coupez un quart d'un des blocs de pâte, puis étalez le reste du bloc sur une surface légèrement farinée pour obtenir une épaisseur de 2,5 cm environ (vous devriez avoir un rectangle d'environ 15 x 45 cm). Mélangez le fromage de chèvre avec le reste du jus de citron pour le détendre, puis étalez-le sur le rectangle de pâte, en laissant une marge de 2 cm. Déposez la garniture de riz par-dessus et appuyez fermement pour obtenir une forme lisse. Incorporez le quart de pâte réservé au deuxième bloc de pâte et abaissez-la en un rectangle de l'épaisseur de 2,5 cm environ (assez grand pour couvrir tout le coulibiac). Soulevez légèrement la pâte et pressez les bords ensemble. Coupez les bords pour former un rectangle propre, puis pincez-les ou pressez-les avec une fourchette pour les sceller. Badigeonnez le tout avec le reste de l'œuf battu, puis dessinez un motif si vous le souhaitez avec un couteau bien aiguisé, et parsemez de graines. Réfrigérez pendant au moins 30 min, ou jusqu'à 24 h.

  • ÉTAPE 4

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Faites cuire le coulibiac pendant 40 min jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Servez en tranches épaisses, avec des cuillerées de sauce aux airelles ou aux canneberges et de la crème fraîche épaisse.

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