Couscous à l'agneau et aux figues
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1,5 kg d'épaule d'agneau désossée
- 200 g de pois chiches cuits égouttés (maison ou en conserve)
- 300 g de semoule de couscous fine
- 4 carottes fanes
- 3 oignons nouveaux
- 2 gousses d'ail
- 4 figues violettes
- 70 g de raisins secs
- 3 c. à soupe bombées d'amandes émondées
- 1 bâton de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 c. à soupe rase de ras el-hanout
- 30 cl de bouillon de légumes
- 5 brins de coriandre
- Harissa, pour servir
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Brossez et rincez les carottes fanes. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis de nouveau en deux. Coupez la viande en morceaux.
- ÉTAPE 2
Épluchez l’ail et l’oignon (n’ôtez pas les tiges vertes) et émincez-les. Mettez-les dans une cocotte avec 2 c. à soupe d’huile et faites revenir à feu moyen 3 min. Débarrassez et réservez. Ajoutez la viande dans la cocotte et saisissez-la sur toutes les faces, salez et poivrez, ajoutez les épices et versez le bouillon. Ajoutez les carottes et le mélange oignon-ail. Fermez la cocotte et faites cuire à feu très doux pendant 30 min.
- ÉTAPE 3
Mettez la semoule dans un grand saladier, salez et poivrez. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez le bouillon de légumes chaud. Couvrez et laissez reposer 5 min. Égrainez ensuite la semoule à la fourchette, puis entre vos mains.
- ÉTAPE 4
Mettez les amandes dans une poêle et faites-les torréfier à sec pendant environ 5 min en remuant constamment. Coupez les figues en quatre.
- ÉTAPE 5
Au bout de 30 min de cuisson, ajoutez dans la cocotte les amandes, les raisins secs, les pois chiches et les figues, puis poursuivez la cuisson 10 min.
- ÉTAPE 6
Servez la viande avec la semoule, arrosez celle-ci du bouillon de cuisson et parsemez le tout de coriandre ciselée. Accompagnez de harissa.