Couscous aux merguez grillées et à la menthe
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 300 g de couscous fin
- 200 g de pois chiches cuits égouttés (maison ou en conserve)
- 8 merguez
- 1 courgette jaune
- 1 courgette verte
- 2 oignons nouveaux
- 50 g de raisins secs blonds
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1 c. à café de ras el-hanout
- 1/2 c. à café de gingembre moulu
- 1/2 bouquet de menthe
- 4 brins de persil
- 1/2 citron
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Mettez la semoule dans un grand saladier, salez et poivrez. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive, ajoutez 30 cl d’eau bouillante et du sel. Couvrez et laissez reposer 5 min. Égrainez ensuite la semoule à la fourchette, puis entre vos mains.
- ÉTAPE 2
Prélevez les feuilles de persil et de menthe, ciselez-les. Ajoutez-les dans la semoule avec le jus du demi-citron et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Versez les pois chiches et mélangez.
- ÉTAPE 3
Coupez les courgettes en gros morceaux. Épluchez les oignons et coupez-les en deux dans la longueur avec les tiges. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile dans une cocotte, ajoutez les courgettes et faites-les revenir pendant 5 min, à feu moyen, ajoutez les oignons et poursuivez la cuisson 3 min. Ajoutez les épices et les raisins, salez et poivrez, versez 10 cl d’eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min.
- ÉTAPE 4
Pendant ce temps, faites griller les merguez dans une poêle, à feu moyen, en remuant régulièrement, pendant 8 à 10 min.
- ÉTAPE 5
Servez le couscous aux herbes dans un plat, avec les merguez et les légumes. Arrosez du bouillon de cuisson des courgettes.