Couscous aux trois viandes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Difficile
- Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
- 500 g de semoule de blé fine (graines de couscous)
- 1 petit poulet coupé en morceaux
- 500 g de jarret ou joue de bœuf
- 500 g de souris d'agneau
- 2 gros oignons
- 8 carottes
- 4 courgettes
- 4 navets
- 200 g de pois chiches secs
- 3 tomates
- 1 petit bouquet de persil
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c. à soupe de ras-el-hanout
- 1 c. à café de cumin en poudre
- 1 pincée de pistils de safran pilés
- 1 c. à café de paprika
- 1 pincée de piment fort
- 10 cl d'huile d'olive
- 150 g de beurre
- 125 g de raisins secs
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- ÉTAPE 1
La veille, mettez les pois chiches à tremper dans l’eau.
- ÉTAPE 2
Le jour même, mettez la semoule dans une passoire fine et passez-la sous l’eau. Égouttez-la, étalez sur un torchon propre, égrainez-la et laissez gonfler 15 min.
- ÉTAPE 3
Émincez les oignons. Lavez, séchez et ciselez le persil et la coriandre.Rassemblez l’huile, la viande, le raz-el-hanout, le cumin, le safran, le paprika, le piment, le persil et la coriandre dans la partie basse du couscoussier. Faites revenir 5 min sur feu vif en mélangeant. Salez et poivrez. Mouillez avec 2 l d’eau et laissez cuire à petits bouillons, 30 min.
- ÉTAPE 4
Placez la semoule dans la partie haute du couscoussier. Dès que la vapeur commence à s’échapper, reversez la semoule sur le torchon et séparez les grains avec les doigts en arrosant avec un peu d’eau salée. Laissez reposer et gonfler.
- ÉTAPE 5
Pelez et coupez tous les légumes en gros morceaux et ajoutez-les à la viande ainsi que les pois chiches égouttés, faites cuire 45 min env.
- ÉTAPE 6
Pendant ce temps, cuisez à nouveau la semoule jusqu’à ce que la vapeur passe au travers. Reversez sur le torchon, égrainez en incorporant le beurre puis les raisins secs.
- ÉTAPE 7
Réchauffez la semoule, puis dressez-la dans un plat, disposez la viande et les légumes dessus. Rectifiez l’assaisonnement du bouillon, versez-en une partie sur le couscous. Servez le reste à part avec un peu de harissa.