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Ingrédients

  • 500 g de semoule de blé fine (graines de couscous)
  • 1 petit poulet coupé en morceaux
  • 500 g de jarret ou joue de bœuf
  • 500 g de souris d'agneau
  • 2 gros oignons
  • 8 carottes
  • 4 courgettes
  • 4 navets
  • 200 g de pois chiches secs
  • 3 tomates
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 c. à soupe de ras-el-hanout
  • 1 c. à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de pistils de safran pilés
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 pincée de piment fort
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 150 g de beurre
  • 125 g de raisins secs
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  • ÉTAPE 1

    La veille, mettez les pois chiches à tremper dans l’eau.

  • ÉTAPE 2

    Le jour même, mettez la semoule dans une passoire fine et passez-la sous l’eau. Égouttez-la, étalez sur un torchon propre, égrainez-la et laissez gonfler 15 min.

  • ÉTAPE 3

    Émincez les oignons. Lavez, séchez et ciselez le persil et la coriandre.Rassemblez l’huile, la viande, le raz-el-hanout, le cumin, le safran, le paprika, le piment, le persil et la coriandre dans la partie basse du couscoussier. Faites revenir 5 min sur feu vif en mélangeant. Salez et poivrez. Mouillez avec 2 l d’eau et laissez cuire à petits bouillons, 30 min.

  • ÉTAPE 4

    Placez la semoule dans la partie haute du couscoussier. Dès que la vapeur commence à s’échapper, reversez la semoule sur le torchon et séparez les grains avec les doigts en arrosant avec un peu d’eau salée. Laissez reposer et gonfler.

  • ÉTAPE 5

    Pelez et coupez tous les légumes en gros morceaux et ajoutez-les à la viande ainsi que les pois chiches égouttés, faites cuire 45 min env.

  • ÉTAPE 6

    Pendant ce temps, cuisez à nouveau la semoule jusqu’à ce que la vapeur passe au travers. Reversez sur le torchon, égrainez en incorporant le beurre puis les raisins secs.

  • ÉTAPE 7

    Réchauffez la semoule, puis dressez-la dans un plat, disposez la viande et les légumes dessus. Rectifiez l’assaisonnement du bouillon, versez-en une partie sur le couscous. Servez le reste à part avec un peu de harissa.

Notre conseil vin

Un côtes-du-roussillon

Recette de Saveurs, 164

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