Crème de panais au cerfeuil, croustillant de pain
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour la crème de panais :
- 300 g de panais
- 50 g de cerfeuil frais
- 200 g de crème liquide de soja
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 c. à soupe de graines de fenouil
- 1 c. à soupe d'huile d'avocat
- Sel, poivre
Pour le croustillant de pain :
- 1 tranche de pain complet aux céréales
- 2 c. à soupe de fruits confits mélangés
- 1 pointe de piment d'Espelette
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
Préparation
- ÉTAPE 1
Lavez, épluchez et coupez les panais en morceaux. Pelez l’ail et l’oignon, hachez-les grossièrement. Versez 40 cl d’eau dans une casserole et placez-y l’ail, l’oignon et les panais. Salez, poivrez. Ajoutez les graines de fenouil et faites cuire 12 min à petits bouillons. Versez la crème de soja et faites cuire encore 3 min.
- ÉTAPE 2
Préparez le croustillant de pain : hachez les fruits confits. Mixez la tranche de pain puis grillez-la dans une poêle avec l’huile d’olive en remuant constamment. Ajoutez les fruits confits et le piment d’Espelette. Mélangez. Ôtez du feu et réservez.
- ÉTAPE 3
Lavez et effeuillez le cerfeuil. Hors du feu, incorporez-le dans la soupe et mixez finement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- ÉTAPE 4
Au moment de servir, répartissez la crème de panais dans des bols individuels, saupoudrez de croustillant de pain et de quelques gouttes d’huile d’avocat.