Crème glacée à l'italienne et cigarettes aux amandes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 40 min pour la prise en turbine
- Moyen
- Pour 1 litre
Ingrédients
- 50 cl de lait frais entier
- 50 cl de crème fleurette entière bien froide
- 170 g de sucre glace
- 1 sucre vanillé
- Sel
Pour les cigarettes :
- 3 feuilles de brick
- 35 g de poudre d'amandes
- 15 g de beurre ramolli + 25 g de beurre clarifié
- 3 c. à café de miel de fleur d'oranger
Préparation
- ÉTAPE 1
Faites chauffer le lait et le sucre jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Laissez refroidir.
- ÉTAPE 2
Fouettez la crème en chantilly. Mélangez-la avec le lait. Faites prendre en turbine 40 min.
- ÉTAPE 3
Réservez au congélateur.
- ÉTAPE 4
Préchauffez le four à 200°C. Mélangez la poudre d’amandes, 15 g de beurre ramolli et 1 c. à café de miel.
- ÉTAPE 5
Dans un bol, mélangez 25 g de beurre clarifié avec les 2 c. à café de miel restant.
- ÉTAPE 6
Coupez les feuilles de brick en deux. Badigeonnez-les du mélange miel-beurre.
- ÉTAPE 7
Placez 1 c. à café de mélange aux amandes sur une extrémité de chaque demi-feuille.
- ÉTAPE 8
Roulez la demi-feuille en rabattant les bords pour former une cigarette. Faites cuire dans une poêle 5 à 8 min, jusqu’à ce que les cigarettes soient dorées.
- ÉTAPE 9
Laissez refroidir et servez avec la glace.