Publicité

  • 430 g de morceaux d'ananas
    en boîte, égouttés et jus réservé
  • 1/2 c. à café de cinq-épices
  • 1 pincée de poivre blanc moulu
    + 1 pincée pour servir
  • 2 c. à soupe de vin de riz Shaoxing
  • 1 c. à soupe de sauce soja claire
  • 350 g de crevettes tigrées
    crues et séchées
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d'huile de colza
  • 1 gousse d'ail
    écrasée
  • 1 morceau de 2,5 cm de gingembre
    finement râpé
  • 1 oignon rouge
    finement tranché
  • 1 piment rouge
    épépiné et finement haché
  • 1 poivron rouge
    finement tranché
  • 1 c. à café d'huile de sésame grillé
  • 1 à 2 oignons nouveaux
    finement tranchés, pour servir

Pour la sauce aigre-douce :

  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe de sauce soja claire
  • 1 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz clair
  • 2 c. à soupe de mélasse claire
    (golden syrup. A défaut, du miel)

Nutrition : par portion

  • kcal141
  • matières grasses3g
    Quantité faible
  • dont saturées0.3g
  • glucides21g
  • sucres16g
  • fibres1g
  • protéines7g
  • sel1.91g
Publicité

Préparation

  • étape 1

    Préparez la sauce aigre-douce. Mettez la fécule de maïs dans un pichet et incorporez progressivement 50 ml du jus réservé de l'ananas en boîte. Ajoutez tous les autres ingrédients de la sauce et réservez.

  • étape 2

    Dans un saladier, mélangez le cinq-épices, le poivre blanc, 1 c. à soupe de vin de riz et la sauce soja. Ajoutez les crevettes et remuez pour bien les enrober, puis laissez mariner pendant 5 min. Retirez les crevettes de la marinade et saupoudrez-les de fécule de maïs.

  • étape 3

    Chauffez un wok à feu vif jusqu'à ce qu'il soit bien chaud, puis versez l'huile. Faites tourbillonner l'huile, puis ajoutez l'ail, le gingembre, l'oignon et le piment. Faites sauter pendant 5 à 10 sec, jusqu'à ce que l'oignon commence à caraméliser.

  • étape 4

    Ajoutez les crevettes et laissez-les saisir d'un côté pendant 5 sec avant de remuer. Déglacez avec le reste du vin de riz et remuez les crevettes pendant 1 min.

  • étape 5

    Ajoutez les poivrons et mélangez, puis incorporez les morceaux d'ananas égouttés. Versez la sauce aigre-douce et laissez mijoter. Faites cuire jusqu'à ce que la sauce ait une couleur plus intense, laissez-la réduire pendant 2-3 min. Les crevettes et les légumes doivent être tendres et cuits. Assaisonnez avec l'huile de sésame et une pincée de poivre blanc. Transférez dans un plat de service et parsemez d'oignons nouveaux avant de servir.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité