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Ingrédients

  • 675 g de mûres, sans les tiges et feuilles
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 150 g de sucre roux
  • ½ citron, pressé
  • 2 feuilles de laurier (facultatif)

Pour le crumble :

  • 350 g de farine
  • 50 g de sucre demerara ou de cassonade
  • 50 g de sucre brun
  • 175 g de beurre salé froid, coupé en dés

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Mettez les mûres, la fécule de maïs, le sucre et le jus de citron dans un plat rond de 25 cm allant au four. Mélangez pour dissoudre la fécule de maïs et enrober les baies. Ajoutez les feuilles de laurier, si vous en utilisez.

  • ÉTAPE 2

    Mettez les ingrédients de la garniture de crumble dans un bol et frottez-les ensemble avec vos doigts, en pressant le beurre dans les ingrédients secs pour obtenir une texture grumeleuse.

  • ÉTAPE 3

    Répartissez la pâte à crumble sur le dessus des baies et étalez pour couvrir.

  • ÉTAPE 4

    Faites cuire pendant 40-45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit croustillant et légèrement doré et que les jus des baies bouillonnent sur les bords.

  • ÉTAPE 5

    Laissez refroidir légèrement pendant 10 minutes avant de servir.

Astuces pour réaliser le parfait crumble aux mûres

  • Utilisez des mûres surgelées si vous ne pouvez pas vous procurer des mûres fraîches. Les framboises feront également un excellent choix.
  • Conservez votre dessert au réfrigérateur jusqu'à trois jours.
  • Parfait servi avec de la crème fouettée, de la glace ou une cuillerée de crème anglaise.
  • Peut-on le préparer à l'avance ? Le mélange de crumble peut être préparé quelques jours à l’avance et conservé au réfrigérateur ou même un mois à l’avance et conservé au congélateur. Mieux encore, vous n'avez pas besoin de le décongeler avant cuisson. Assurez-vous simplement de le concasser avant de le disperser sur les fruits.
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