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Ingrédients

  • 100 g de pistaches décortiquées
  • 150 g de beurre mou + un peu pour les moules
  • 150 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 100 g farine avec levure incorporée
  • 50 g de miel + un peu pour arroser
  • ¼ c. à café d'eau de rose
  • 250 g de mascarpone
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • Quelques pétales de rose comestibles, pour décorer (facultatif)

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Beurrez généreusement les cavités d'une plaque pour 12 muffins. Si le moule n'a pas de surface antiadhésive, utilisez des caissettes en papier.

  • ÉTAPE 2

    Versez les pistaches dans un robot culinaire et réduisez-les en miettes fines. Pesez 25 g de pistaches broyées dans un petit bol et réservez. Versez le beurre, le sucre en poudre, les œufs, la farine et une pincée de sel dans le robot culinaire avec le reste des pistaches broyées et mixez jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse.

  • ÉTAPE 3

    Répartissez le mélange uniformément dans le moule et faites cuire pendant 20 min jusqu'à ce qu'ils soient dorés et fermes au toucher et que la pointe d'un couteau insérée en ressorte propre. S'il reste de la pâte non cuite, remettez les gâteaux au four pendant 5 min, puis vérifiez à nouveau. Une fois cuits, passez un couteau autour de chaque gâteau pour les détacher du moule (si vous n'utilisez pas de caissettes en papier), puis laissez refroidir dans le moule pendant 5 min. Démoulez délicatement les gâteaux et transférez-les sur une grille pour les laisser tiédir. Une fois complètement refroidis, les gâteaux se conservent jusqu'à 2 jours dans un récipient hermétique et jusqu'à 2 mois au congélateur.

  • ÉTAPE 4

    Versez le miel et 2 c. à soupe d'eau dans une petite casserole à feu doux et laissez mijoter quelques minutes jusqu'à obtenir un sirop léger. Retirez du feu et incorporez l'eau de rose. Pendant que les gâteaux sont encore tièdes, imbibez-les de sirop. Laissez refroidir complètement.

  • ÉTAPE 5

    Préparez le glaçage. Mélangez le mascarpone avec le sucre glace, puis déposez un peu de ce mélange sur chaque gâteau, en faisant un tourbillon avec le dos de la cuillère. Arrosez d'un peu de miel supplémentaire, puis parsemez des miettes de pistache réservées et décorez avec des pétales de rose, si vous le souhaitez. À déguster de préférence dans les quelques heures qui suivent (se conserve toutefois au frais pendant deux jours).

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