Cupcakes d'Halloween
- Temps de préparation et de cuisson
- Temps total
- + refroidissement
- Facile
- Pour 12 pièces
Ingrédients
- 200 g de sucre en poudre
- 200 ml d'huile de tournesol
- 2 œufs
- ½ c. à café d'extrait de vanille
- Colorant alimentaire en gel noir
- 200 g de farine
- 20 g de cacao en poudre
- ½ c. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 150 g de yaourt nature
Pour le glaçage façon guimauve meringuée :
- 2 blancs d'œufs
- 100 g de sucre en poudre
- ¼ c. à café de crème de tartre
- 1 stylo de glaçage alimentaire noir pour écrire
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante 160°C) et tapissez un moule à muffins de 12 trous avec des caissettes à cupcakes.
- ÉTAPE 2
Battez le sucre et l'huile, puis incorporez les œufs un à un, en ajoutant la vanille et un peu de colorant noir, si vous en utilisez, avec le dernier œuf.
- ÉTAPE 3
Dans un autre récipient, mélangez la farine, le cacao et le bicarbonate, puis ajoutez la moitié au mélange d'huile, battez bien avant d'ajouter le yaourt, puis ajoutez les ingrédients secs restants. Répartissez dans les caissettes et faites cuire pendant 20 min. Laissez refroidir dans le moule pendant quelques minutes, puis transférez sur une grille pour refroidir complètement.
- ÉTAPE 4
Lorsque vous êtes prêt à servir, préparez le glaçage à la guimauve. Mettez les blancs d'œufs, le sucre et la crème de tartre dans un bol résistant à la chaleur et placez-le sur une casserole d'eau frémissante (en veillant à ce que le bol ne touche pas l'eau). Battez le mélange pendant 4-5 min avec un fouet électrique, jusqu'à ce que le sucre soit dissous, que les blancs soient gonflés et chauds au toucher.
- ÉTAPE 5
Retirez le bol de la casserole et placez-le sur un torchon (le fond du bol peut être glissant car il est mouillé) et continuez à battre pendant encore 2-3 min jusqu'à ce que le mélange soit brillant et que des pics fermes se forment.
- ÉTAPE 6
Versez dans une poche à douille avec une grande buse ronde (ou coupez simplement l'extrémité) et déposez sur les cupcakes. Laissez les fantômes se figer pendant une minute ou deux, puis utilisez le stylo de glaçage noir pour dessiner des visages effrayants !