Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
Préparez un moule à muffins de 12 trous avec des caissettes en papier. Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao en poudre et une pincée de sel. Dans un autre saladier, utilisez un batteur électrique pour battre le sucre et le beurre jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux. Dans un pichet, fouettez l'œuf, le lait et la vanille.
Ajoutez la moitié de la farine et la moitié du mélange lait/œuf au mélange de beurre et sucre, puis battez le tout. Ajoutez le reste de la farine et des mélanges lait/œuf et battez à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Répartissez la pâte entre les caissettes, puis faites cuire pendant 20 min environ, jusqu'à ce que les gâteaux soient gonflés et que la pointe d'un couteau insérée au centre ressorte propre. Sortez-les du four et laissez-les refroidir dans le moule quelques minutes, puis transférez-les sur une grille pour les laisser refroidir complètement.
Pour la crème au beurre, utilisez un batteur électrique pour battre lentement le beurre mou et le sucre glace jusqu'à obtenir une texture veloutée (ajoutez une petite goutte d'eau bouillante pour détendre la préparation, au besoin). Incorporez la vanille.
Pochez ou étalez la crème au beurre sur le dessus de chaque cupcake, puis décorez avec des mini-œufs et un peu de copeaux de chocolat, si vous le souhaitez.