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Ingrédients

  • 125 g de beurre, à température ambiante
  • 165 g de sucre
  • 2 œufs
  • 190 g de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre
  • 12,5 cl de lait
  • 1 c. à soupe de café soluble
  • 100 g de chocolat

Pour le glaçage :

  • 125 g de chocolat de couverture
  • 16 cl de crème liquide
  • 1 c. à soupe de sirop de maïs (dans les boutiques bio)
  • 1 c. à soupe de café soluble (facultatif)

Pour les copeaux :

  • 80 g de chocolat de couverture

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez les copeaux de chocolat : faites fondre le chocolat au bain-marie puis étalez-le en couche très fine sur une plaque à pâtisserie ou une plaque en marbre (pas de revêtement anti-adhésif !). Laissez prendre dans un endroit frais (mais pas au réfrigérateur). Grattez ensuite à l’aide d’une spatule en métal pour former des copeaux.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 160 °C.

  • ÉTAPE 3

    Tamisez ensemble la farine, la levure et le cacao.

  • ÉTAPE 4

    Faites fondre 100 g de chocolat au bain-marie. Réservez. Faites tiédir le lait et ajoutez le café soluble. Mélangez pour dissoudre le café.

  • ÉTAPE 5

    Travaillez le beurre et le sucre au batteur électrique pendant 3 min. Ajoutez les œufs un à un et mélangez bien. Incorporez le mélange farine-cacao puis le lait parfumé au café et enfin le chocolat fondu. Mélangez sans trop travailler la pâte. Versez dans des caissettes en papier disposées dans un moule à alvéoles et faites cuire 10-15 min environ. Laissez refroidir.

  • ÉTAPE 6

    Préparez le glaçage : concassez le chocolat au couteau et placez-le dans un bol. Portez la crème à ébullition avec le café et le sirop de maïs et versez sur le chocolat. Couvrez 30 s puis mélangez avec une spatule jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant. Laissez tiédir puis mettez au réfrigérateur. Mélangez toutes les 5 min jusqu’à obtenir un mélange crémeux et facile à étaler.

  • ÉTAPE 7

    Étalez sans tarder sur les cupcakes. Servez à température ambiante.

Recette de Saveurs, 183

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