Publicité

Ingrédients

  • 1,5 kg de paleron coupé en gros morceaux
  • 1 kg de carottes
  • 2 tranches de jambon cru de pays de 5 mm d'épaisseur
  • 1 gros oignon
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 l de fond de veau
  • 1 bouquet garni
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 2 c. à soupe de farine
  • Sel
  • Poivre du moulin

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Épluchez, lavez et coupez les carottes en grosses rondelles. Épluchez et émincez l’oignon.

  • ÉTAPE 2

    Faites saisir les morceaux de paleron dans une cocotte avec l’huile 5 min à feu vif. Ajoutez l’oignon et laissez cuire 5 min à feu moyen en remuant. Saupoudrez la viande de farine, enrobez-la bien et laissez-la roussir 3 min. Versez le vin dans la cocotte, portez à ébullition et laissez cuire 5 min à feu vif. Versez ensuite le fond de veau. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.

  • ÉTAPE 3

    Ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez cuire 30 min à feu doux en ajoutant un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.

  • ÉTAPE 4

    Ajoutez enfin les tranches de jambon coupées en morceaux et laissez cuire encore 30 min à feu doux. Vérifiez la cuisson de la viande : elle doit être fondante.

  • ÉTAPE 5

    Servez la daube bien chaude dans la cocotte accompagnée de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité