Daube de paleron au vin et jambon de pays
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1kg de paleron coupé en gros morceaux
- 1kg carottes
- 2 jambon cru de pays de 5 mm d'épaisseur
- 1 oignon
- 75 vin rouge
- 1l de fond de veau
- 1 bouquet garni
- 3 d'huile végétale
- 2 farine
- Sel
- Poivre du moulin
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez, lavez et coupez les carottes en grosses rondelles. Épluchez et émincez l’oignon.
- ÉTAPE 2
Faites saisir les morceaux de paleron dans une cocotte avec l’huile 5 min à feu vif. Ajoutez l’oignon et laissez cuire 5 min à feu moyen en remuant. Saupoudrez la viande de farine, enrobez-la bien et laissez-la roussir 3 min. Versez le vin dans la cocotte, portez à ébullition et laissez cuire 5 min à feu vif. Versez ensuite le fond de veau. Salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Couvrez la cocotte et laissez mijoter 1 h 30 à feu doux.
- ÉTAPE 3
Ajoutez les carottes dans la cocotte et laissez cuire 30 min à feu doux en ajoutant un peu d’eau pendant la cuisson si nécessaire.
- ÉTAPE 4
Ajoutez enfin les tranches de jambon coupées en morceaux et laissez cuire encore 30 min à feu doux. Vérifiez la cuisson de la viande : elle doit être fondante.
- ÉTAPE 5
Servez la daube bien chaude dans la cocotte accompagnée de pâtes fraîches ou de pommes de terre vapeur.