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Pour le biscuit génoise au chocolat :

  • Beurre
    mou, pour le moule
  • 6 gros œufs
    (blancs et jaunes séparés)
  • 140 g de sucre roux
  • 50 g de cacao en poudre

Pour la garniture :

  • 1 l de crème glacée à la vanille
    (haut de gamme)

Pour la meringue :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 4 gros blancs d'œufs
  • ½ c. à café d'extrait de vanille

Nutrition : par portion

  • kcal478
  • matières grasses18g
  • dont saturées10g
  • glucides67g
  • sucres65g
  • fibres1g
  • protéines12g
  • sel0.6g

Préparation

  • étape 1

    Réglez votre congélateur sur le mode congélation rapide ou faites de la place dans la partie la plus froide du congélateur. Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Tapissez un moule à génoise de 23 x 33 cm de papier sulfurisé, beurrez-le légèrement et réservez.

  • étape 2

    Commencez par préparer le biscuit. Dans un grand saladier, faites blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit épais et crémeux. Tamisez le cacao en poudre sur le mélange d'œufs et incorporez-le délicatement. Lavez et séchez les fouets. Dans un saladier propre, montez les blancs d'œufs en neige plutôt ferme, sans qu'ils ne soient secs. Incorporez un tiers des blancs en neige au mélange de cacao, puis incorporez délicatement le reste jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

  • étape 3

    Versez dans le moule à génoise préparé et étalez délicatement avec une spatule. Faites cuire au centre du four pendant 25 min ou jusqu'à ce que le biscuit soit bien gonflé et commence à se détacher des bords du moule. Retirez du four, décollez les bords avec un couteau à lame ronde et laissez refroidir dans le moule.

  • étape 4

    Pendant que le biscuit refroidit, préparez la garniture . Placez une grande feuille de film alimentaire sur le plan de travail, sortez la crème glacée de son pot et placez-la dessus. Travaillez rapidement, couvrez la crème glacée avec le film alimentaire, puis pressez et formez un long rouleau de 33 cm de long et environ 5 cm de large. Enveloppez une deuxième feuille de film alimentaire autour de la première et tordez les extrémités pour le maintenir en place. Entreposez au congélateur pendant au moins 1 h pour que la glace durcisse à nouveau.

  • étape 5

    Tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Sortez la crème glacée du congélateur, déballez-la et placez-la au centre du biscuit génoise. En vous aidant du papier sulfurisé, relevez les côtés pour enfermer la crème glacée et déposez délicatement le roulé sur la plaque à pâtisserie tapissée, en le tournant pour que le jointure soit en dessous. Coupez les extrémités. Couvrez le gâteau et le moule avec du film alimentaire et placez au congélateur pendant au moins 4 h (il se conserve ainsi jusqu'à 1 semaine, si vous avez besoin de le préparer à l'avance).

  • étape 6

    Préparez la meringue 20 min avant de servir : portez à ébullition le sucre et 175 ml d'eau dans une casserole à feu vif, jusqu'à atteindre 115°C sur un thermomètre à sucre.

  • étape 7

    Pendant ce temps, mettez les blancs d'œufs dans un grand saladier ou dans le bol d'un robot pâtissier et montez les blancs d'œufs en neige pas trop ferme. Continuez à fouetter à grande vitesse et versez très lentement le sirop de sucre chaud par dessus. La meringue commencera à épaissir et à devenir brillante après environ 10 min. Continuez à fouetter jusqu'à ce qu'elle soit juste tiède, puis incorporez l'extrait de vanille. Utilisez la meringue immédiatement, car elle est plus facile à travailler lorsqu'elle est chaude.

  • étape 8

    Remplissez de meringue une poche à douille munie d'une douille de 1,5 cm en forme d'étoile. Sortez la plaque à pâtisserie du congélateur et faites glisser délicatement la bûche sur un plat de service à l'aide de spatules. Pochez la meringue en formant des lignes sur toute la longueur de la bûche, puis aux extrémités. Utilisez un chalumeau de cuisine pour brûler la meringue uniformément. Si vous n'en avez pas, placez-la dans un four à 220°C (200°C chaleur tournante) pendant 8 min ou jusqu'à ce que la meringue soit prise et légèrement dorée. Servez en tranches généreuses (elle se tiendra assez bien pendant 5 à 10 min).

Bon à savoir

Veuillez noter que cette recette contient des blancs d'œufs légèrement cuits, ce qui peut être inapproprié pour les bébés et les tout-petits, les personnes âgées, les femmes enceintes et les personnes déjà malades.

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