Dinde rôtie au citron et aux herbes, tout simplement
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson : -
- + temps de repos (le temps de cuisson dépend de la taille de la dinde, voir étape 3)
- Facile
- Pour 8 personnes
- 1 dinde fermière entièrede 4,5 kg
- 100 g de beurremou
- Le zeste fin d'1 citron
- 1 c. à soupe de thymfrais et ciselé
- 2 c. à soupe de persilciselé
- 1 gousse d'ailfinement hachée
- kcal628
- matières grasses32g
- dont saturées14g
- glucides0g
- sucres0g
- fibres0g
- protéines84g
- sel0.9g
Préparation
étape 1
Retirez les abats de la dinde et conservez-les pour préparer un bouillon, si vous le faites vous-même (voir la partie "Astuces" en fin de recette). Sortez la dinde du réfrigérateur 1 h avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante. Essuyez-la à l'intérieur et à l'extérieur avec du papier absorbant.
étape 2
Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
étape 3
En commençant par le cou, passez délicatement vos doigts entre la peau et la chair de la poitrine pour soulever la peau. Mélangez le beurre, le zeste de citron, les herbes et l'ail, puis assaisonnez. Glissez le beurre parfumé sous la peau et massez. Lissez la peau à nouveau sur la chair.
étape 4
Vous pouvez maintenant farcir le cou de la volaille avec la farce, si vous le souhaitez, et fixer la peau en dessous avec un cure-dents. Pesez la dinde et calculez le temps de cuisson : comptez 40 min par kilo.
étape 5
Placez la volaille dans un plat à four, couvrez-la légèrement de papier aluminium et enfournez sur la grille du milieu. Faites cuire pendant 20 min, puis réduisez la température à 180°C (160°C chaleur tournante) pour le reste du temps de cuisson. Retirez le papier aluminium pour les 30 dernières min. Vérifiez si la dinde est cuite en perçant la partie la plus épaisse de la cuisse avec la pointe d'un couteau. Si le jus est clair, c'est cuit. Si le jus est rose, remettez-la au four 15 min supplémentaires, puis testez à nouveau. Si vous utilisez un thermomètre à viande, il doit indiquer 80°C pour les cuisses et 75°C pour le blanc.
étape 6
Sortez la dinde cuite du plat et disposez-la sur un plat de service (utilisez le plat à four pour réaliser la sauce qui accompagnera la volaille). Couvrez de papier aluminium et laissez reposer pendant 30 à 45 min avant de découper.