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  • 1 dinde fermière entière
    de 4,5 kg
  • 100 g de beurre
    mou
  • Le zeste fin d'1 citron
  • 1 c. à soupe de thym
    frais et ciselé
  • 2 c. à soupe de persil
    ciselé
  • 1 gousse d'ail
    finement hachée

Nutrition : par portion

  • kcal628
  • matières grasses32g
  • dont saturées14g
  • glucides0g
  • sucres0g
  • fibres0g
  • protéines84g
  • sel0.9g

Préparation

  • étape 1

    Retirez les abats de la dinde et conservez-les pour préparer un bouillon, si vous le faites vous-même (voir la partie "Astuces" en fin de recette). Sortez la dinde du réfrigérateur 1 h avant la cuisson pour qu'elle soit à température ambiante. Essuyez-la à l'intérieur et à l'extérieur avec du papier absorbant.

  • étape 2

    Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).

  • étape 3

    En commençant par le cou, passez délicatement vos doigts entre la peau et la chair de la poitrine pour soulever la peau. Mélangez le beurre, le zeste de citron, les herbes et l'ail, puis assaisonnez. Glissez le beurre parfumé sous la peau et massez. Lissez la peau à nouveau sur la chair.

  • étape 4

    Vous pouvez maintenant farcir le cou de la volaille avec la farce, si vous le souhaitez, et fixer la peau en dessous avec un cure-dents. Pesez la dinde et calculez le temps de cuisson : comptez 40 min par kilo.

  • étape 5

    Placez la volaille dans un plat à four, couvrez-la légèrement de papier aluminium et enfournez sur la grille du milieu. Faites cuire pendant 20 min, puis réduisez la température à 180°C (160°C chaleur tournante) pour le reste du temps de cuisson. Retirez le papier aluminium pour les 30 dernières min. Vérifiez si la dinde est cuite en perçant la partie la plus épaisse de la cuisse avec la pointe d'un couteau. Si le jus est clair, c'est cuit. Si le jus est rose, remettez-la au four 15 min supplémentaires, puis testez à nouveau. Si vous utilisez un thermomètre à viande, il doit indiquer 80°C pour les cuisses et 75°C pour le blanc.

  • étape 6

    Sortez la dinde cuite du plat et disposez-la sur un plat de service (utilisez le plat à four pour réaliser la sauce qui accompagnera la volaille). Couvrez de papier aluminium et laissez reposer pendant 30 à 45 min avant de découper.

Le p'tit truc en plus

Pour préparer votre bouillon de dinde maison, placez les abats de dinde dans une grande casserole avec un oignon coupé en deux, 1 petite branche de céleri, 1 carotte coupée en deux, 2 feuilles de laurier, 1/2 c. à café de sel et 6 grains de poivre noir. Versez 1 l d'eau et porter à ébullition. Écumez la mousse à la surface avec une écumoire. Réduisez le feu, couvrez partiellement la casserole et laissez mijoter pendant 1 h 30. Laissez refroidir pendant 10 min, puis filtrez et laissez refroidir complètement. Conservez au frais jusqu'à utilisation.

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