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Ingrédients

Pour la pâte à choux :

  • 80 g de farine
  • 50 g de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 125 g d'eau
  • 2 pincées de sucre

Pour la crème pâtissière :

  • 400 g de lait entier
  • 100 g de café
  • 4 jaunes d'œufs
  • 70 g de sucre
  • 40 g de fécule de maïs
  • 30 g de beurre

Pour le glaçage :

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Commencez par préparer la pâte à choux. Faites chauffer l’eau avec le beurre et le sucre. Dès que l’eau frémit et que le beurre est fondu, ajoutez la farine et mélangez pendant quelques minutes, à feu doux, afin que la pâte sèche un peu. Versez ensuite la pâte dans un saladier, mélangez-la énergiquement afin qu’elle refroidisse un peu. Ajoutez 1 œuf, mélangez jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé, puis ajoutez le second œuf et mélangez bien.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 180 °C. Placez la pâte dans une poche à grosse douille lisse ou cannelée.

  • ÉTAPE 3

    Tapissez une plaque à pâtisserie de papier cuisson puis, sur celle-ci, formez 6 boudins de pâte de 12 cm de long environ, en les espaçant bien les uns des autres. Enfournez pour 30 min.

  • ÉTAPE 4

    Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière au café. Faites chauffer le lait avec le café. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre au batteur, jusqu’à ce qu’ils doublent de volume et blanchissent. Ajoutez la fécule, mélangez puis versez le lait au café chaud. Mélangez bien, reversez le tout dans la casserole et faites cuire quelques minutes, le temps que le mélange épaississe. Versez la crème dans un plat, ajoutez le beurre, mélangez et laissez refroidir. Laissez également les éclairs cuits revenir à température ambiante.

  • ÉTAPE 5

    Placez la crème pâtissière au café dans une poche à douille fine et lisse. Faites un petit trou à une extrémité d’un éclair et garnissez-le de crème. Faites de même avec tous les éclairs.

  • ÉTAPE 6

    Préparez le glaçage. Faites fondre le beurre à feu doux, dans une casserole, ajoutez le sucre glace, mélangez, ajoutez le café et remuez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que la texture soit lisse et un peu liquide. Nappez les éclairs de cette crème. Laissez sécher puis servez.

Notre conseil vin

Un rivesaltes vieux

Recette de Saveurs, 277

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