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  • 2 c. à soupe d'huile de tournesol
  • 1 kg de poitrine de bœuf
    (toute ficelle de cuisine retirée)
  • 2 oignons
    hachés
  • 4 gousses d'ail
    finement râpées
  • 1 c. à soupe de coriandre
    moulue
  • 1 c. à soupe de cumin
    moulu
  • 1 c. à soupe de paprika fumé
  • 1 c. à café de piment en poudre
    (facultatif)
  • 1 c. à soupe de poudre de moutarde
  • 30 g de sucre muscovado
  • 100 ml de vinaigre de vin rouge
  • 100 ml de ketchup
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • Buns et salade de chou rouge, pour servir

Nutrition : par portion

  • kcal409
  • matières grasses24g
  • dont saturées8g
  • glucides14g
  • sucres13g
  • fibres3g
  • protéines33g
  • sel0.7g

Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante).

  • étape 2

    Chauffez 1 c. à soupe d'huile dans une cocotte allant au four à feu moyen. Assaisonnez bien le bœuf et faites-le dorer pendant 10-15 min jusqu'à coloration. Réservez-le sur une assiette. Ajoutez une autre c. à soupe d'huile et les oignons dans la cocotte, et faites cuire pendant 8-10 min jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajoutez l'ail et faites cuire une minute de plus, puis incorporez les épices et la poudre de moutarde pour former une pâte.

  • étape 3

    Incorporez le sucre, puis ajoutez le vinaigre et laissez mijoter quelques minutes avant d'ajouter le ketchup et le bouillon. Remuez bien le tout et portez à ébullition. Remettez le bœuf dans la cocotte et nappez-le de sauce. Couvrez hermétiquement la cocotte avec du papier aluminium, puis le couvercle, et enfournez pendant 4 h.

  • étape 4

    Retirez le plat du four et vérifiez la viande. Parfois, la poitrine est prête en 4 h, mais cela peut prendre jusqu'à 6 h, donc enfoncez une fourchette dans la viande : si elle se défait facilement, elle est prête, sinon, retournez le bœuf, remuez la sauce, couvrez à nouveau avec le papier aluminium et le couvercle, et faites cuire encore une heure, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre et s'effiloche facilement. Si la sauce est trop épaisse et commence à accrocher, ajoutez un peu d'eau.

  • étape 5

    Laissez le bœuf refroidir légèrement dans la sauce ; il est possible de laisser le gras dans la sauce, mais vous pouvez en retirer une partie si vous le souhaitez.

  • étape 6

    Utilisez deux fourchettes pour effilocher le bœuf dans la sauce et mélangez délicatement jusqu'à ce qu'il soit uniformément enrobé.

  • étape 7

    Servez dans la cocotte, prêt à être garni dans des buns avec de la salade de chou rouge.

Conseil

Une fois complètement refroidi, le bœuf se conserve au réfrigérateur jusqu'à trois jours ou congelé pendant trois mois. Décongelez-le complètement au réfrigérateur pendant la nuit avant de le réchauffer à feu doux jusqu'à ce qu'il soit bien chaud.

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