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  • 1 petit oignon
    grossièrement haché
  • 400 g de pois chiches
    en boîte, égouttés et rincés
  • 3 c. à soupe de feuilles de menthe
  • 1 poignée d'épinards
  • 1 c. à café de sel fin
  • 1 c. à café de grains de poivre noir
  • 1 c. à café de cumin
    en poudre
  • 1 c. à café de graines d'aneth
  • 1 pâton de 320 g de pâte feuilletée
  • 1 œuf
    battu
  • 1 c. à café de graines de sésame noir
    pour garnir (facultatif)

Nutrition : par portion

  • kcal111
  • matières grasses6.4g
  • dont saturées2.8g
  • glucides9.7g
  • sucres0.6g
  • fibres1.6g
  • protéines2.9g
  • sel0.5g
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Préparation

  • étape 1

    Préchauffez le four à 200°C (180°C en chaleur tournante) et préparez une grande plaque de cuisson (ou deux plus petites) avec du papier sulfurisé.

  • étape 2

    Hachez l'oignon dans un robot culinaire en quelques impulsions, puis ajoutez 100 g de pois chiches, la menthe et les épinards, et mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Transférez le mélange dans un saladier et incorporez 1 c. à café de sel, le poivre, le cumin, les graines d'aneth, si vous en utilisez, et les pois chiches restants. Mélangez.

  • étape 3

    Farinez légèrement un plan de travail et la pâte, puis étalez-la en un rectangle de 37 cm x 28 cm. À l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm, découpez 15 ronds, mettez 1 c. à café de farce au centre de chacun et repliez les bords pour créer une forme carrée, rectangulaire ou triangulaire. Pressez pour sceller. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.

  • étape 4

    Disposez les samoussas sur la plaque de cuisson, la jointure vers le bas. Badigeonnez chaque feuilleté avec l'œuf battu et saupoudrez de graines de sésame noir ou d'une pincée de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre noir, si vous le souhaitez.

  • étape 5

    Enfournez 15 min, puis, lorsque la pâte est bien levée, baissez la température du four au minimum et poursuivez la cuisson 10-15 min jusqu'à ce que les couches de pâte feuilletée soient sèches et croustillantes.

Dans d'autres régions tadjiks, les farces sont généralement à base de bœuf, d'agneau, de courge, d'épinards ou de pommes de terre mais à Douchanbé, on trouve des versions aux pois chiches et au printemps, des variations aux herbes. Cette recette combine les deux. Les samsa ou sambusa se dégustent toujours avec du thé vert – surtout si elles sont à l'agneau car le thé aide à couper le gras.
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