Saveurs Magazine n° 313, avril 2025
À découvrir dans ce numéro : accords terre et mer, recettes au yaourt, épaule d'agneau, douceur fraise-rhubarbe, Magali et Jean Sulpice
Nutrition : par portion
Préchauffez le four à 200°C (180°C en chaleur tournante) et préparez une grande plaque de cuisson (ou deux plus petites) avec du papier sulfurisé.
Hachez l'oignon dans un robot culinaire en quelques impulsions, puis ajoutez 100 g de pois chiches, la menthe et les épinards, et mixez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Transférez le mélange dans un saladier et incorporez 1 c. à café de sel, le poivre, le cumin, les graines d'aneth, si vous en utilisez, et les pois chiches restants. Mélangez.
Farinez légèrement un plan de travail et la pâte, puis étalez-la en un rectangle de 37 cm x 28 cm. À l'aide d'un emporte-pièce de 8 cm, découpez 15 ronds, mettez 1 c. à café de farce au centre de chacun et repliez les bords pour créer une forme carrée, rectangulaire ou triangulaire. Pressez pour sceller. Répétez l'opération avec le reste de la pâte.
Disposez les samoussas sur la plaque de cuisson, la jointure vers le bas. Badigeonnez chaque feuilleté avec l'œuf battu et saupoudrez de graines de sésame noir ou d'une pincée de fleur de sel et de quelques tours de moulin à poivre noir, si vous le souhaitez.
Enfournez 15 min, puis, lorsque la pâte est bien levée, baissez la température du four au minimum et poursuivez la cuisson 10-15 min jusqu'à ce que les couches de pâte feuilletée soient sèches et croustillantes.