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Ingrédients

Pour la pâte :

Pour la sauce :

  • 5 cl de fond de veau
  • 250 g de fruits rouges

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à brioche. Dans un saladier, mélangez 150 g de farine et la levure. Ajoutez le lait à température ambiante, 2 œufs et mélangez. Ajoutez le reste de farine et le sel, mélangez à nouveau : la pâte doit commencer à former une boule qui se détache du bord du saladier. Ajoutez le beurre pommade et mélangez. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la reposer 15 min.

  • ÉTAPE 2

    Pendant ce temps, faites fondre le beurre et 1 c. à soupe d’huile dans une poêle. Salez et poivrez le filet mignon, placez-le dans la poêle et faites-le dorer sur chaque face.

  • ÉTAPE 3

    Placez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez-la pendant 10 mn. Étalez-la finement en un rectangle et placez le filet au milieu. Badigeonnez le filet de moutarde et rabattez la pâte sur les extrémités du filet. Rabattez ensuite la pâte sur un côté, badigeonnez de jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau et rabattez le dernier côté dessus. Badigeonnez de jaune d’œuf, placez dans un grand plat à four et laissez reposer 15 min.

  • ÉTAPE 4

    Épluchez les carottes et le céleri-rave, découpez-les en bâtonnets. Placez-les dans un bol avec le reste d’huile d’olive et le miel, salez, poivrez et mélangez. Placez dans le plat du filet mignon et enfournez pour 30 min en remuant les légumes de temps en temps.

  • ÉTAPE 5

    Déglacez avec le fond de veau la poêle qui a servi à saisir la viande. Laissez réduire à feu vif, puis ajoutez les fruits rouges et faites-les cuire 5 min.

  • ÉTAPE 6

    Sortez le filet du four, laissez reposer puis découpez-le en tranches. Servez-le accompagné de la sauce aux fruits rouges avec les frites de légumes.

Bon à savoir

Cuire le filet mignon dans une pâte briochée permet de préserver la tendreté de ce morceau délicat.

Notre conseil vin

Un vinsobres (cru des Côtes-du-Rhône)

Recette de Saveurs HS, 17

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