Filet mignon de porc, condiment moutarde, poires piquantes
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 12 h de marinade
- Moyen
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 filet mignon de porc (800 g)
- 2 poires
- 1 pointe de gingembre frais râpé
- 1 c. à soupe de sucre
- 20 g de beurre
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 pincée de piment d'Espelette
Pour la marinade :
- 4 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 1 c. à café de paprika
- 4 c. à soupe de miel
- 2 c. à soupe de whisky
- Sel
Pour la purée d’oignons :
- 2 oignons
- 20 g de beurre
- 1/2 c. à café de sucre
Préparation
- ÉTAPE 1
La veille, mélangez les ingrédients de la marinade, salez. Parez la viande et enrobez-la de ce mélange. Couvrez de film et laissez mariner 12 h.
- ÉTAPE 2
Le lendemain, pelez les oignons et émincez-les. Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites revenir les oignons avec le sucre, sans coloration, 15 min env., jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixez.
- ÉTAPE 3
Coupez les poires en 2, pelez-les et évidez-les avec la cuillère parisienne. Citronnez-les. Mélangez-les avec le sucre, le vinaigre, le gingembre et le piment. Mettez-les dans un (ou plusieurs sachets) congélation et fermez le sachet hermétiquement après l’avoir plongé dans un saladier d’eau pour chasser l’air.
- ÉTAPE 4
Plongez le sachet dans une casserole d’eau frémissante (mais non bouillante), posez un poids (un couvercle un peu plus petit que la casserole par ex.) et cuisez 8 min, jusqu’à ce que les poires soient tendres.
- ÉTAPE 5
Épongez le porc en récupérant toute la marinade. Mettez celle-ci dans une casserole. Portez à ébullition et laissez réduire légèrement.
- ÉTAPE 6
Préchauffez le four à 180°C. Chauffez le beurre dans un faitout et faites dorer la viande de tous côtés 5 min env. Enfournez pour 20 min
- ÉTAPE 7
Étalez un peu de marinade réduite et de purée d’oignons au fond de chaque assiette. Dressez les poires et la viande tranchée en médaillons.