Flamiche aux poireaux
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos
- Facile
- Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 4 blancs de poireaux
- 1 œuf battu
- 50g beurre
- 20 crème fleurette
- 1 farine
- 80g comté râpé
- 2 noix de muscade
- 4 thym frais
- Sel, poivre
Pour la pâte :
- 200g farine + un peu pour le moule
- 90g beurre + un peu pour le moule
- 1 d'eau
- 1 œuf
- 1 de sel
Préparation
- ÉTAPE 1
Réalisez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Filmez-la et réservez-la au frais pendant au moins 30 min.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte puis foncez un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte, couvrez de papier cuisson et déposez des billes de cuisson, faites-la cuire à blanc 12 min.
- ÉTAPE 3
Pendant ce temps, détaillez les blancs de poireau en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Faites-les cuire à couvert dans le beurre pendant 15 min en mélangeant régulièrement : ils ne doivent pas colorer.
- ÉTAPE 4
Dans une jatte, rassemblez l’œuf, la farine, la crème fleurette, la noix de muscade et le thym effeuillé. Mélangez bien et ajoutez les poireaux. Rectifiez l’assaisonnement. Versez sur la pâte, parsemez de comté râpé.
- ÉTAPE 5
Enfournez pour 35 min.