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Ingrédients

  • 4 blancs de poireaux
  • 1 œuf battu
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 c. à soupe de farine
  • 80 g de comté râpé
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 4 brins de thym frais
  • Sel, poivre

Pour la pâte :

  • 200 g de farine + un peu pour le moule
  • 90 g de beurre + un peu pour le moule
  • 1 c. à soupe d'eau
  • 1 œuf
  • 1 c. à café de sel

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Réalisez la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients. Filmez-la et réservez-la au frais pendant au moins 30 min.

  • ÉTAPE 2

    Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte puis foncez un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquez la pâte, couvrez de papier cuisson et déposez des billes de cuisson, faites-la cuire à blanc 12 min.

  • ÉTAPE 3

    Pendant ce temps, détaillez les blancs de poireau en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Faites-les cuire à couvert dans le beurre pendant 15 min en mélangeant régulièrement : ils ne doivent pas colorer.

  • ÉTAPE 4

    Dans une jatte, rassemblez l’œuf, la farine, la crème fleurette, la noix de muscade et le thym effeuillé. Mélangez bien et ajoutez les poireaux. Rectifiez l’assaisonnement. Versez sur la pâte, parsemez de comté râpé.

  • ÉTAPE 5

    Enfournez pour 35 min.

Notre conseil vin

Un fronsac

Recette de Saveurs, 214

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