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Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200 g de farine + un peu pour étaler
  • 100 g de beurre mou
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour l'appareil :

  • 3 œufs
  • 1 l de lait entier
  • 160 g de sucre
  • 100 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de pâte de pistaches sucrée (en épicerie bio)
  • 1 poignée de pistaches vertes non salées

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Préparez la pâte. Mélangez la farine, le beurre mou et le sucre vanillé, puis ajoutez un peu d’eau afin de former une pâte souple et homogène. Réservez au réfrigérateur 30 min.

  • ÉTAPE 2

    Préparez l’appareil. Mélangez 12,5 cl de lait avec la fécule puis ajoutez les œufs. Faites bouillir le reste de lait avec la gousse de vanille fendue et grattée, le sucre vanillé et le sucre. Versez sur la préparation aux œufs en fouettant. Reversez le mélange dans la casserole et faites cuire quelques minutes, en mélangeant sans cesse, afin que la crème épaississe.

  • ÉTAPE 3

    Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante). Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, foncez un moule à manqué de 24 cm, répartissez la pâte de pistaches dans le fond puis versez l’appareil, lissez la surface et enfournez pour 45 min. Couvrez le dessus de papier cuisson, s’il colore trop vite. Laissez refroidir avant de démouler et servez avec les pistaches concassées.

Notre conseil d'accompagnement

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Recette de Saveurs, 302

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