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Pour la pâte sablée :

Pour la crème :

  • 650 g de lait entier
  • 260 g de crème fleurette
  • 155 g de sucre semoule
  • 180 g de jaunes d'œufs
  • 46 g de Maïzena
    ou de poudre à crème
  • 130 g de chocolat noir
    à 64 %
  • 65 g de chocolat noir
    à 70 %
  • Un peu de cacao en poudre pour décorer

Nutrition : par portion

  • kcal450
  • matières grasses25g
  • dont saturées15g
  • glucides50g
  • sucres30g
  • fibres3g
  • protéines8g
  • sel0.3g
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Préparation

  • La pâte sablée chocolat-amande :

  • étape 2

    Tamisez ensemble la farine, le cacao, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez le tout. Incorporez les 70 g d’œuf. Amalgamez la pâte : elle doit être lisse et homogène. Roulez-la en boule, filmez au contact placez 1 h au réfrigérateur.

    Flan au chocolat
  • étape 3

    Au bout de ce temps, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Détaillez dans celle-ci un disque de pâte de 20 cm de diamètre ainsi que des bandes de pâte de 4,5 cm de large qui, mises bout à bout, permettront de faire le tour du disque, soit 63 cm de long en tout.

    Flan au chocolat
  • étape 4

    Déposez le disque de pâte au fond du cercle beurré. Humidifiez le bord du disque pour pouvoir y coller les bandes de pâte, puis plaquez-les contre la paroi.

    Flan au chocolat
  • étape 5

    Masquez le raccord entre les différentes bandes de pâte en appuyant un peu et en lissant délicatement. Coupez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau. Placez 1 h au congélateur.

    Flan au chocolat
  • La crème au chocolat :

  • étape 7

    Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème. Dans un saladier, blanchissez les jaunes et le sucre au fouet, puis incorporez la Maïzena peu à peu. Délayez avec un peu de lait chaud, puis reversez le mélange dans la casserole.

    Flan au chocolat
  • étape 8

    Cuisez l’ensemble jusqu’à la première ébullition, en remuant constamment. Hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu.

    Flan au chocolat
  • Le montage :

  • étape 10

    Versez la crème au chocolat chaude dans le cercle garni de pâte sucrée encore congelée. Laissez refroidir l’ensemble pendant 2 h au réfrigérateur.

    Flan au chocolat
  • étape 11

    Préchauffez le four à 160 °C, puis enfournez le flan et faites-le cuire pendant 1 h à 1 h 10 : le dessus doit être bien doré. Décerclez le flan quand il est encore tiède. Dégustez-le à température ambiante, poudré d’un voile de cacao.

    Flan au chocolat

Astuce

Pour un œuf moyen (environ 63 g avec la coquille), on compte 30 g de blanc et 20 g de jaune. Pour cette recette, il vous faudra 11 œufs.

Notre conseil vin

Un maury (vin doux naturel)

Recette de Saveurs, 288

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