Flan pâtissier au chocolat
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 3 h de repos
- Difficile
- Pour 8 personnes
Ingrédients
Pour la pâte sablée :
- 280 g de farine t55
- 35 g de cacao en poudre
- 160 g beurre + un peu pour le cercle
- 120 g de sucre glace
- 70 g d'œuf entier
- 40 g de poudre d'amandes
- 2.5 g de sel
Pour la crème :
- 650 g de lait entier
- 260 g de crème fleurette
- 155 g de sucre semoule
- 180 g de jaunes d'œufs
- 46 g de Maïzena ou de poudre à crème
- 130 g de chocolat noir à 64 %
- 65 g de chocolat noir à 70 %
- Un peu de cacao en poudre pour décorer
Préparation
La pâte sablée chocolat-amande :
- ÉTAPE 1
Tamisez ensemble la farine, le cacao, la poudre d’amandes, le sucre glace et le sel. Ajoutez le beurre en morceaux et sablez le tout. Incorporez les 70 g d’œuf. Amalgamez la pâte : elle doit être lisse et homogène. Roulez-la en boule, filmez au contact placez 1 h au réfrigérateur.
- ÉTAPE 2
Au bout de ce temps, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Détaillez dans celle-ci un disque de pâte de 20 cm de diamètre ainsi que des bandes de pâte de 4,5 cm de large qui, mises bout à bout, permettront de faire le tour du disque, soit 63 cm de long en tout.
- ÉTAPE 3
Déposez le disque de pâte au fond du cercle beurré. Humidifiez le bord du disque pour pouvoir y coller les bandes de pâte, puis plaquez-les contre la paroi.
- ÉTAPE 4
Masquez le raccord entre les différentes bandes de pâte en appuyant un peu et en lissant délicatement. Coupez l’excédent de pâte à l’aide d’un couteau. Placez 1 h au congélateur.
La crème au chocolat :
- ÉTAPE 1
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème. Dans un saladier, blanchissez les jaunes et le sucre au fouet, puis incorporez la Maïzena peu à peu. Délayez avec un peu de lait chaud, puis reversez le mélange dans la casserole.
- ÉTAPE 2
Cuisez l’ensemble jusqu’à la première ébullition, en remuant constamment. Hors du feu, incorporez le chocolat en morceaux. Mélangez bien jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Le montage :
- ÉTAPE 1
Versez la crème au chocolat chaude dans le cercle garni de pâte sucrée encore congelée. Laissez refroidir l’ensemble pendant 2 h au réfrigérateur.
- ÉTAPE 2
Préchauffez le four à 160 °C, puis enfournez le flan et faites-le cuire pendant 1 h à 1 h 10 : le dessus doit être bien doré. Décerclez le flan quand il est encore tiède. Dégustez-le à température ambiante, poudré d’un voile de cacao.