Clafoutis de courgettes au chèvre frais
Idéal pour un pique-nique !
Préchauffez le four à 180°C.
Travaillez la ricotta à la fourchette ou au fouet afin de la rendre crémeuse puis ajoutez le pecorino râpé, le jaune d’œuf, la menthe ciselée (ou le basilic), le zeste de citron, salez et poivrez. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin. Ajoutez plus de pecorino si la farce ne vous paraît pas assez riche (cela dépend du goût de la ricotta). Versez le mélange dans une poche à douille.
Écartez les pétales des fleurs de courgette, enlevez le pistil. Farcissez chaque fleur aux 2/3 puis « vissez » les pétales pour la refermer.
Disposez les fleurs farcies sur un plat allant au four tapissé de papier cuisson, et badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Mélangez la chapelure avec 1 c. à soupe de fromage pecorino et saupoudrez le tout sur les fleurs. Enfournez pour environ 15 min à 180°C.
Dégustez tièdes ou à température ambiante, dans la journée.