Florentins aux amandes, orange et gingembre
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 12 à 15 pièces
Ingrédients
- Huile neutre pour le moule
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux clair
- 50 g de mélasse claire (golden syrup)
- 50 g de farine
- 50 g de gingembre confit en morceaux
- 125 g d'amandes effilées
- Les écorces de 2 oranges
- 175 g de chocolat noir à pâtisser
- 175 g de chocolat blanc à pâtisser
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 2
Badigeonnez légèrement le fond et les côtés d'un moule à muffins à 12 trous.
- ÉTAPE 3
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la mélasse à feu doux en remuant fréquemment. Retirez du feu et incorporez la farine, puis ajoutez le gingembre, les amandes effilées et les écorces d'orange.
- ÉTAPE 4
Déposez 1 cuillère à soupe rase du mélange dans chaque emplacement du moule. Il se peut qu'il reste un peu de préparation ; vous pouvez faire plusieurs fournées. Faites cuire pendant 10 min jusqu'à ce que les florentins soient bien dorés. Laissez refroidir pendant 2 min jusqu'à ce qu'ils soient suffisamment durs pour être déposés sur une grille pour refroidir complètement. Répétez avec le reste de la préparation.
- ÉTAPE 5
Faites fondre séparément le chocolat noir et le chocolat blanc au bain-marie. Trempez la moitié d'un florentin froid dans le chocolat noir, puis arrosez de chocolat blanc de façon à créer des stries. Laissez figer sur une grille. Se conserve dans un récipient hermétique pendant une semaine.