Asperges grillées au four, crème de parmesan, chapelure de sarrasin
Dans cette recette, les asperges vertes se renouvellent avec une cuisson au four et une sauce crémeuse au parmesan.
Diluez la levure dans un petit peu d'eau tiède. Mélangez la moitié de la farine avec le sel. Ajoutez 20 cl d’eau et 2 c. à soupe d’huile d’olive, mélangez avec une cuillère en bois. Ajoutez petit à petit le reste de la farine jusqu’à ce que cela soit difficile de mélanger.
Pétrissez la pâte à la main pendant 10 min en ajoutant un peu de farine si nécessaire. Façonnez une boule et placez-la dans un bol huilé. Couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer à température ambiante, jusqu’à ce que la boule double de volume (entre 1 et 2 h).
Entre-temps, préparez l’huile de sauge : lavez et séchez bien la botte de sauge. Hachez-en la moitié, placez-la dans un bocal propre et couvrez d’huile d’olive, laissez reposer le temps que la pâte lève.
Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez le plan de travail et formez une grande galette d’environ 1 cm d’épaisseur. Placez-la sur une plaque allant au four que vous aurez farinée et laissez reposer 30 min à température ambiante, avec un torchon humide dessus. Préchauffez le four à 225°C.
Préparez les oignons. Pelez-les et placez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 15 min. Coupez-les en deux et posez-les sur la pâte à pain, côté bombé dessus (en les enfonçant légèrement). Badigeonnez le tout avec l’huile d’olive à la sauge.
Enfournez la focaccia. Baissez la température à 190°C et faites cuire 30 mm environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Avant de servir, badigeonnez à nouveau la focaccia d’huile de sauge.