Foie gras aux fruits secs au Thermomix
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- + 30 min de repos à température ambiante / + 12 h de repos au réfrigérateur
- Facile
- Pour 4 personnes
- 500 g de foie gras de canarddénervé
- 2 c. à café rases de sel
- 1 c. à café de poivre
- 100 g de muscat
- 50 g de pistachesvertes non salées
- 7 abricots secsmoelleux coupés en dés
- 500 g d'eau
- 100 g de noisettesgrillées
- kcal3450
- matières grasses300g
- dont saturées110g
- glucides130g
- sucres75g
- fibres15g
- protéines80gQuantité élevée
- sel5g
Préparation
étape 1
Mettez le foie gras dans un plat. Séparez les lobes, salez, poivrez et arrosez-les de muscat. Laissez mariner 30 min. Placez les pistaches dans le bol et mixez 5 sec/vitesse 5. Garnissez un des deux lobes des pistaches et des abricots secs, replacez le second lobe dessus.
étape 2
Déposez le foie reformé sur deux feuilles de film alimentaire superposées, puis roulez l’ensemble de façon très serrée pour obtenir un boudin homogène et résistant.
étape 3
Versez l’eau dans le bol. Mettez le Varoma en place. Déposez-y le boudin, placez le couvercle du Varoma. Faites cuire 13 min/Varoma/vitesse 2. Retournez le boudin et faites cuire à nouveau 13 min/Varoma/vitesse 2.
étape 4
Laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le 12 h au réfrigérateur. Avant de servir, mettez les noisettes dans le bol, hachez 3 sec/vitesse 5. Retirez le film alimentaire autour du foie gras, déposez-le dans une assiette et roulez-le dans les éclats de noisettes avant de le détailler en tranches.