Publicité

  • 2 foies gras frais
    de 500 g environ
  • 2 grosses poignées de noisettes
    décortiquées (125 g environ)
  • 1 grosse botte de petits navets
  • 1 petit pot de miel
    au goût assez typé (châtaignier, garrigue…) (250 g)
  • 125 g de beurre demi-sel
  • 50 g de farine de châtaigne
    (ou à défaut de farine de blé)
  • Sel, poivre

Nutrition : par portion

  • kcal1570
  • matières grasses150g
  • dont saturées60g
  • glucides25g
  • sucres10g
  • fibres4g
  • protéines22g
    Quantité élevée
  • sel2g

Préparation

  • étape 1

    Portez une casserole d’eau à ébullition. Épluchez les navets et plongez-les dans l’eau bouillante pour 2 min. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et séchez-les.

  • étape 2

    Dans une petite cocotte, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les navets et le miel et faites confire pendant 20 min environ, toujours à feu très doux, en prenant soin d’arroser régulièrement les navets avec le jus beurre-miel.

  • étape 3

    Allumez le four à 180°C. Disposez les noisettes dans un grand plat allant au four et placez-le sur la grille du milieu pour 10 min.

  • étape 4

    Versez les noisettes dorées dans un torchon et frottez-les pour retirer leur peau.

  • étape 5

    À l’aide d’un couteau, hachez les noisettes en très gros morceaux et réservez-les dans un petit bol.

  • étape 6

    Découpez 3 escalopes bien épaisses dans chaque foie gras et passez-les dans une coupelle de farine de châtaigne.

  • étape 7

    Faites chauffer une grande poêle à feu vif, et faites-y revenir les escalopes de foie gras 2 à 3 min sur chaque face.

  • étape 8

    Servez immédiatement le foie gras poêlé, recouvert de brisures de noisettes torréfiées, accompagné de petits navets glacés au miel.

Notre conseil vin

Accompagnez d’un sauternes.

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité