Foie gras poêlé, navets glacés et noisettes torréfiées
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
- 2 foies gras fraisde 500 g environ
- 2 grosses poignées de noisettesdécortiquées (125 g environ)
- 1 grosse botte de petits navets
- 1 petit pot de mielau goût assez typé (châtaignier, garrigue…) (250 g)
- 125 g de beurre demi-sel
- 50 g de farine de châtaigne(ou à défaut de farine de blé)
- Sel, poivre
- kcal1570
- matières grasses150g
- dont saturées60g
- glucides25g
- sucres10g
- fibres4g
- protéines22gQuantité élevée
- sel2g
Préparation
étape 1
Portez une casserole d’eau à ébullition. Épluchez les navets et plongez-les dans l’eau bouillante pour 2 min. Retirez-les à l’aide d’une écumoire et séchez-les.
étape 2
Dans une petite cocotte, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez les navets et le miel et faites confire pendant 20 min environ, toujours à feu très doux, en prenant soin d’arroser régulièrement les navets avec le jus beurre-miel.
étape 3
Allumez le four à 180°C. Disposez les noisettes dans un grand plat allant au four et placez-le sur la grille du milieu pour 10 min.
étape 4
Versez les noisettes dorées dans un torchon et frottez-les pour retirer leur peau.
étape 5
À l’aide d’un couteau, hachez les noisettes en très gros morceaux et réservez-les dans un petit bol.
étape 6
Découpez 3 escalopes bien épaisses dans chaque foie gras et passez-les dans une coupelle de farine de châtaigne.
étape 7
Faites chauffer une grande poêle à feu vif, et faites-y revenir les escalopes de foie gras 2 à 3 min sur chaque face.
étape 8
Servez immédiatement le foie gras poêlé, recouvert de brisures de noisettes torréfiées, accompagné de petits navets glacés au miel.