Fondue dans un potiron au four
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson : -
- Facile
- Pour autant de personnes que vous le souhaitez
Ingrédients
- 1 courge ou 1 potiron entier (choisissez une taille en fonction du nombre de convives)
- Petites pommes de terre rôties ou bouillies, pour servir
- Pain croustillant, pour servir
- Gressins, pour servir
- Feuilles d'endive, pour servir
Pour 300 ml de fondue :
- 100 g d'emmental râpé
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g d'abondance râpé
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 100 g de crème fraîche
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 1 échalote finement hachée
- 1 gousse d'ail écrasée
Préparation
- ÉTAPE 1
Préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). Préparez votre potiron comme pour le sculpter : coupez un « couvercle » et retirez toutes les graines et membranes. Remettez le couvercle et placez le potiron entier sur une plaque de cuisson robuste. Faites cuire en suivant le conseil ci-dessous.
- ÉTAPE 2
Mélangez les fromages râpés avec la fécule de maïs jusqu'à ce qu'ils soient complètement enrobés et qu'il ne reste plus de farine excédentaire.
- ÉTAPE 3
Sortez le potiron du four, jetez le couvercle (ou grattez la chair rôtie et conservez-la pour une autre recette) et augmentez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- ÉTAPE 4
Superposez le fromage, la crème fraîche, le vin blanc, l'échalote et l'ail à l'intérieur du potiron. Enfournez pendant 30 min ou jusqu'à ce que la fondue soit fondue et bouillonnante. Dégustez à la cuillère, en prélevant des morceaux de potiron rôti tendre avec le fromage fondu.