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Ingrédients

  • 400 g de poireaux
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 200 g de freekeh
  • 50 ml de vin blanc
  • 400 ml de bouillon de légumes
  • Quelques brins de thym
  • 2 grosses gousses d'ail émincées
  • 3 c. à soupe de pignons de pin
  • 100 g de feta
  • 2 c. à soupe de menthe finement ciselée
  • Le zeste et le jus d'1 citron

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Émincez finement les poireaux en gardant tout le vert. Mettez-les dans une passoire et rincez bien sous l'eau courante, puis laissez égoutter.

  • ÉTAPE 2

    Placez une grande casserole à fond épais sur feu moyen, versez 2 c. à soupe d'huile et ajoutez les poireaux. Remuez bien et couvrez. Faites cuire les poireaux pendant 10 à 15 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce qu'ils soient très tendres.

  • ÉTAPE 3

    Pendant que les poireaux cuisent, faites tremper le freekeh dans un bol pendant 5 min dans un gros volume d'eau froide. Égouttez-le dans une passoire et rincez à l'eau froide du robinet, puis égouttez bien.

  • ÉTAPE 4

    Ajoutez le freekeh aux poireaux avec le vin, le bouillon et le thym, et portez à ébullition. Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps, pendant 20 à 25 min. Éteignez le feu et laissez reposer le contenu de la casserole pendant que vous préparez la feta et les pignons de pin.

  • ÉTAPE 5

    Faites chauffer la dernière cuillère à soupe d'huile dans une poêle, ajoutez l'ail et les pignons, et faites cuire jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Émiettez la feta et ajoutez-la au freekeh avec le mélange ail-pignons, la menthe, le jus et le zeste de citron. Rectifiez l'assaisonnement puis servez à température ambiante.

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