Fricassée de rognons flambés au porto, purée au bacon
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 petits rognons de veau nettoyés et coupés en morceaux
- 4 grosses échalotes
- 25 cl de porto
- 20 cl de fond de veau corsé
- 700 g de pommes de terre
- 8 tranches de bacon fumé
- 60 g de noisettes
- 20 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 100 g de beurre
- 5 cl d'huile de tournesol
- 2 brins de persil
- 2brin(s) Sel
- Poivre du moulin
Préparation
- ÉTAPE 1
Épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en morceaux. Plongez-les dans une casserole d’eau froide et comptez 20 min de cuisson à partir de l’ébullition.
- ÉTAPE 2
Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Portez le lait et la crème à ébullition, ajoutez-les dans la purée avec 60 g de beurre, du sel et du poivre. Mélangez bien.
- ÉTAPE 3
Émincez le bacon et faites-le rissoler dans une poêle sur feu vif dans la moitié de l’huile avec les noisettes concassées. Ajoutez-les dans la purée, mélangez, gardez la purée au chaud.
- ÉTAPE 4
Épluchez et hachez les échalotes. Faites saisir les morceaux de rognon 5 min dans une grande poêle sur feu vif dans l’huile restante et 20 g de beurre. Ajoutez les échalotes hachées, du sel et du poivre, laissez cuire encore 3 min. Versez la moitié du porto dans la poêle très chaude, faites flamber les rognons, laissez réduire 3 min. Retirez les rognons de la poêle, déposez-les dans une passoire.
- ÉTAPE 5
Versez le porto restant et le fond de veau dans la poêle. Salez, poivrez, faites réduire sur feu vif pour obtenir une sauce sirupeuse. Ajoutez le beurre restant en fouettant.
- ÉTAPE 6
Remettez les rognons à cuire 5 min dans la sauce sur feu moyen, parsemez de persil haché. Servez les rognons avec la purée.