Frisée aux lardons et œufs mollets
- Temps de préparation et de cuisson
- Préparation :
- Cuisson :
- Facile
- Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 frisée
- 4 tranches épaisses de poitrine de porc fumée
- 6 œufs
- 20 cm de pain rassis
- 3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 15 brins de persil
- 1 poignée de noisettes
- 2 c. à soupe de graines de tournesol
Pour la sauce :
- 6 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à soupe d'huile de noisette
- 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 c. à café bombée de moutarde forte
- 1 c. à soupe de sirop d'érable
- Sel, poivre
Préparation
- ÉTAPE 1
Retirez les premières feuilles de la frisée, coupez-la ensuite en deux, retirez le trognon et lavez les feuilles dans une bassine d’eau vinaigrée. Égouttez et essorez soigneusement puis recoupez la moitié des feuilles en 2 ou 3 morceaux, réservez les autres dans un sachet au frais pour une autre utilisation.
- ÉTAPE 2
Coupez le pain en cubes et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile, les graines de tournesol et les noisettes concassées, pendant quelques minutes. Mixez l’ail et le persil et ajoutez-les à la poêle, mélangez et réservez sur une assiette.
- ÉTAPE 3
Coupez la poitrine fumée en lardons et faites-les dorer dans une poêle à sec pendant 5 min. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- ÉTAPE 4
Faites cuire les œufs dans une casserole d’eau bouillante pendant 6 à 7 min, puis égouttez-les et plongez-les 30 s dans l’eau froide, avant de les écaler délicatement.
- ÉTAPE 5
Assemblez les ingrédients de la sauce, fouettez à la fourchette, versez sur la salade, mélangez bien puis ajoutez les œufs, les lardons et les croûtons. Servez aussitôt.