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  • 1 kg de pommes de terre
    (variété bintje, de préférence)
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Nutrition : par portion

  • kcal140
    Quantité faible
  • matières grasses3g
    Quantité faible
  • dont saturées0g
    Quantité faible
  • glucides24g
  • sucres1g
  • fibres3g
  • protéines3g
  • sel0.01g

Préparation

  • étape 1

    Pour obtenir des frites droites et nettes, épluchez les pommes de terre et coupez les bords arrondis pour obtenir des blocs rectangulaires. Coupez les blocs en bâtonnets. Ils doivent être entre des frites fines et des frites épaisses : trop fines, elles risquent de casser ; trop épaisses, elles ne cuiront pas bien (vous pouvez garder les chutes pour faire une purée ou les ajouter à des soupes). Sinon, coupez les pommes de terre non épluchées en frites sans retailler, si la netteté vous importe peu. Rincez les frites et séchez-les avec un torchon propre.

  • étape 2

    Placez les frites dans le fond de l'airfryer (la partie avec la pale), ajoutez l'huile et mélangez les frites dans l'huile pour bien les enrober. Programmez la friteuse pour une cuisson de 30 min avec la pale. Après ce temps, vérifiez que les frites sont tendres et bien cuites. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 min. Assaisonnez bien.

Conseil

Vous pouvez parfumer vos frites soit au début soit à mi-cuisson. L'ail semoule, le paprika, le parmesan râpé (ajoutez-le vers la fin) ou les herbes séchées sont de parfaits aromates.

Bon à savoir

Cette recette a été testée dans une friteuse à air chaud Tefal ActiFry Genius XL 2-en-1 qui a 2 sections, un bol avec une pale et un plateau qui peut être ajouté en haut. Les temps peuvent varier selon la marque et le modèle de votre appareil.

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