Publicité

Ingrédients

  • 1 œuf
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre

Pour la garniture

  • 1 kg de poires et pommes mélangées
  • 1 citron vert
  • 1 gousse de vanille
  • 80 g de beurre
  • 80 g de sucre

Préparation

  • ÉTAPE 1

    Épluchez les pommes et les poires, ôtez les trognons et coupez-les en quartiers. Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez la gousse de vanille fendue et grattée, les fruits, le sucre et arrosez d’un filet de jus de citron vert. Faites cuire à feu moyen pendant 30 min environ : les fruits doivent être fondants et le jus de cuisson doit avoir quasiment disparu. Laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur 5 h minimum.

  • ÉTAPE 2

    Déroulez une pâte feuilletée avec son papier cuisson sur la plaque du four, et répartissez les fruits au centre sur une surface d’environ 18 à 20 cm de diamètre. Vous pouvez déposer une fève sur les fruits. Badigeonnez le pourtour de la pâte avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.

  • ÉTAPE 3

    Déroulez la deuxième pâte sur la première en chassant l’air, puis pressez les bords pour qu’elles adhèrent bien entre elles. Si la galette est trop large, recoupez un peu la pâte de façon que les fruits soient environ à 3 cm du bord. À l’aide du dos d’un couteau, chiquetez la pâte sur tout le pourtour à espaces réguliers. Placez au réfrigérateur pour 1 h.

  • ÉTAPE 4

    Préchauffez le four à 190 °C.

  • ÉTAPE 5

    Dorez la galette avec le jaune d’œuf puis dessinez un motif avec le dos d’un couteau, sans percer la pâte. Enfournez pour 20 min, baissez la température du four à 170 °C, et poursuivez la cuisson 20 min.

  • ÉTAPE 6

    Lorsque la galette est bien dorée, sortez-la du four et laissez-la tiédir avant de la déguster.

Notre conseil vin

Un vouvray demi-sec

Recette de Saveurs, 270

Publicité
Publicité
Publicité
Publicité